Новости Би-би-си последний раз вышли из легендарной квартиры в Буш-хаусе

Всемирная служба Британской вещательной корпорации Би-би-си (BBC World Service) в четверг провела последний выпуск новостей из легендарной штаб-квартиры в Буш-хаусе (Bush House).

Ровно в полдень в эфир вышел ведущий Иен Пердон, который представил обзор текущих новостей - увеличение численности военных на Олимпиаде, срочный ремонт автотрассы до аэропорта "Хитроу", ближневосточный конфликт, суд над обвиняемым в геноциде в Боснии Ратко Младичем, а также специальное обращение от генерального директора Би-би-си Марка Томпсона.

Он рассказал слушателям об истории Буш-хауса, который стал "уникальным образцом авторитета и доверия новостям среди миллионов слушателей во всем мире".

Редакция англоязычных новостей Всемирной службы стала последней, кто покидает здание на Стрэнде. Языковые службы, включая Русскую, переехали в Вещательный дом (Broadcasting House) неподалеку от улицы Риджент-стрит весной этого года.

Именно там начиналось вещание Всемирной службы, которая в этом году отметила 80-летие. В Буш-хаус она переехала в 1941 году после того, как предыдущее здание пострадало от бомбежки. История его включает в себя немало легендарных страниц - от обращений лидера Сопротивления французского генерала Шарля Де Голля в годы Второй мировой войны до знаменитых передач о западной музыке Севы Новгородцева на Русской службе Би-би-си в годы "холодной войны" и перестройки.

Начавшая вещание в 1932 году, Всемирная служба на сегодняшний день работает на 28 различных языках мира в радиоэфире и в Интернете. Недельная аудитория англоязычного вещания Всемирной службы Би-би-си составляет 43 миллиона человек, а всех языковых служб достигает 180 миллионов.

В 2010 году было принято решение о том, что Всемирная служба, которая до тех пор финансировалась из бюджета МИД, к 2014 году полностью перейдет под "крыло" своего "большого брата" (как сами сотрудники часто называют основную Би-би-си) не только в редакционном, но и в финансовом плане.

Здание Буш-хауса, которое было построено в 1925 году как символ британо-американской торговли и считалось одним из самых дорогих на тот момент, в настоящее время принадлежит японскому владельцу и будет переоборудовано под жилые или гостиничные нужды.