В Перми построят самую высокую в крае телевышку

В Перми построят самую высокую в крае телевышку

К концу текущего года ФГУП РТРС «Пермский краевой радиотелевизионный передающий центр» должен закончить проектирование второй телебашни, которая будет транслировать цифровые телеканалы.

Радиус зоны покрытия цифрового сигнала составит не менее 40-50 км, высота - от 250 до 280 метров. Это на 100 метров выше действующей телебашни, построенной в 1958 году.

На проектирование нового объекта из федерального бюджета было выделено 20 млн рублей. Строительство планируется завершить в 2014 году.

Однако на данный момент идёт судебное разбирательство по поводу участка, на котором планируется строить башню (площадка за выставочным центром «Пермская ярмарка»). По словам заместителя директора центра Михаила Капустина, на это же место претендует физкультурно-спортивное объединение «Юность России» (стадион «Трудовые резервы»).

Напомним, сегодня в Пермском крае развертывается сеть цифрового телевещания «первый мультиплекс». Она должна быть запущена в эксплуатацию уже в октябре 2012 года. Чтобы новое телевидение охватило 119 населенных пунктов Прикамья, потребуется 1,5 миллиарда рублей.

Вообще сеть цифрового телевещания внедряется в России в рамках федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2015 годы». Согласно этой программе появятся три мультиплекса, бесплатных для населения. В состав первого вошли «Первый», «Россия 1», «Россия 2», «Россия 24», «Россия Культура», «НТВ», «Петербург 5 канал» и «Карусель».


lida