Роскомнадзор потребовал от YouTube и Livejournal удалить личные данные россиян

Роскомнадзор заявляет, что сайты Youtube и «Живой журнал» незаконно распространяют в Интернете персональные данные российских граждан. Всего в черном списке ведомства оказались шесть таких сайтов — видеохостинг и блог-платформа самые известные и популярные из них, сообщает НТВ.

В связи с этим Роскомнадзор потербовал от пяти американских компаний и одного регистратора с Багамских островов отозвать у этих сайтов права на использование доменных имен. Или же удалить незаконную информацию. Какую именно информацию надзирающий орган счел незаконной — не уточняется.

К решению вопроса Роскомнадзор готов подключить Министерство иностранных дел.

Владимир Пиков, пресс-секретарь Роскомнадзора: «Если регистраторы не откликнутся на требования Роскомнадзора, у службы есть еще надежда на эффективность используемых дипломатических каналов. Кроме того, возможны обращения в Федеральную торговую комиссию США и Управление по информации Великобритании».

С начала года Роскомнадзором в иностранные компании было направлено 42 аналогичных письма. Из них 15 вылились в добровольные решения о прекращении работы ресурса или об удалении незаконно размещенных персональных данных.