Бывшая редакция Openspace просит деньги у читателей

Бывшая редакция Openspace просит деньги у читателей

Новый медиапроект от бывшей редакции портала Openspace заработал сегодня по адресу Colta.ru . На ресурсе был опубликован ряд материалов, в том числе колонка главного редактора Марии Степановой и интервью с певицей Земфирой «последнее перед долгим молчанием».

В конце июня 2012 года популярный общекультурный ресурс OpenSpace поменял свою концепцию и стал общественно-политическим. В связи с этим вся редакция проекта была уволена, а на ее место пришла команда экс- главреда «Коммерсантъ-Власти» Максима Ковальского. Беляев дал согласие, чтобы архив Openspace остался за старой редакцией.

Новый проект получил название Colta.ru. В переводе с итальянского colta значит как «сбор урожая», так и «образованный, просвещенный». Портал будет работать три месяца, с 16 июля по 16 октября. При этом, как говорится в разделе «о проекте» на сайте в эти три месяца пользователи будут видеть не полноценный сайт, а только «конспект будущего проекта». Вместо 6—12 материалов в день редакция собираемся давать по 2—3 обновления. «Но мы будем работать над их звонкостью и качеством», — пишут создатели проекта. Все это время редакци продолжит поиск инвестора, которые помогут сайту жить дальше. При удачном раскладе сайт продолжит работу и после 16 октября. При неудачном — распрощается со своими читателями.

В течение этих трех месяцев редакция планирует апробировать новую модель финансирования, которую пока не использовали российские СМИ — краудфандинг, он же — народное финансирование. Помочь редакции можно на сайте Planeta.ru. Собранные деньги пойдут на гонорары авторам, иллюстраторам и фотографам и увеличат количество наших материалов.