Дмитрий Павлюченков обвиняется в соучастии в убийстве Анны Политковской

Дмитрий Павлюченков обвиняется в соучастии  в убийстве Анны Политковской

Дмитрию Павлюченкову, бывшему сотруднику ГУВД Москвы «в окончательной формулировке» предъявлено обвинение «в соучастии в убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской». Об этом сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

"По версии следствия, в 2006 году Лом-Али Гайтукаев, получив заказ на убийство Политковской от лица, недовольного изобличающими публикациями обозревателя о нарушениях прав человека, хищениях государственной собственности и превышениях должностными лицами служебных полномочий, создал преступную группу в составе 6 соучастников, в которую привлек Павлюченкова, - отметил представитель СК. - В соответствии с распределением ролей, Павлюченков в период июля-сентября 2006 года установил фактическое место проживания потерпевшей, маршруты ее передвижения и сообщил эти данные другим членам организованной группы, кроме того он приобрел оружие и боеприпасы к нему, которые в дальнейшем стали орудием убийства".

При этом, собирая данные о Политковской, он привлек к наблюдению за ней своих подчиненных оперативных сотрудников, не сообщив им о преступных намерениях. "Участники преступной группы в октябре 2006 года в течение нескольких дней приезжали к месту жительства Политковской, где спланировали роль каждого, практически отработали свои действия, определили день и время убийства и спланировали пути отхода с места преступления. 7 октября 2006 года исполнитель убийства с пистолетом, переданным ему Павлюченковым, вошел во 2-ой подъезд дома номер 8/12 по улице Лесной. Когда около 16 часов Политковская вошла в лифт, злоумышленник из указанного пистолета произвел в нее 5 выстрелов, причинив ранения, повлекшие смерть потерпевшей на месте происшествия", - добавил Маркин.

Следствие планирует выделить уголовного дело Павлюченкова в отдельное производство и направить его в суд для рассмотрения в особом порядке, так как ранее с обвиняемым было заключено соглашение о сотрудничестве.

Замглавного редактора «Новой газеты» Сергей Соколов считает эти действия правоохранителей правильными.

Источник: ИТАР-ТАСС