Как единоросс Дмитрий Мазепин оппозиционеров спонсирует

Владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин, являющийся депутатом Законодательного Собрания Кировской области от партии «Единая Россия», в тайне поддерживает оппозицию. По мнению представителей руководства «Единой России», тем самым единоросс Мазепин не только предает партию власти, но и «идет  по пути Ходорковского».

В погоне за мандатом

Причем, теперь уже дважды осужденного экс-главу ЮКОСа единороссы не зря упомянули, обсуждая информацию о спонсорстве оппозиции со стороны хозяина «Уралхима». Ведь и Ходорковский, и Мазепин финансировали тех, кто, так или иначе, выступал против Владимира Путина и его сторонников.

Однако, тактика у хозяина «ЮКОСа» и владельца «Уралхима» принципиально разная. Так, если Михаил Борисович не боялся говорить о своих оппозиционных намерениях и публично спонсировал оппозицию (а, в особенности, СПС), то Дмитрий Аркадьевич, так сказать, предпочитает «гадить»  партии власти «исподтишка».

Впрочем, иного пути у господина Мазепина просто нет. Но при всей ненависти, которую Мазепин, по слухам, питает к российской власти, он вынужден сейчас действовать крайне осторожно. Ведь эксперты уже не раз отмечали, что хозяин «Уралхима» не только выводит свои активы за рубеж, но и затягивает оплату своих долгов, гася одни кредиты другими. А после того, как  он начал свой спешный переезд в Латвию (по слухам, опасаясь ареста в России), у отечественных следователей стало появляться к Дмитрию Аркадьевичу масса вопросов и даже претензий.

Видимо, в этот момент Мазепин и задумался о получении заветной депутатской неприкосновенности, дабы оградить себя от ожидающегося уголовного преследования. Хотя, судя по материалам СМИ, серьезно о получении парламентского статуса хозяин «Уралхима» озаботился еще в 2010 году (спустя год после открытия отделения «Уралхима» в Латвии), когда он претендовал на пост члена Совета Федерации от Кировской области, который тогда занимал Андрей Хазин. Однако, эта попытка Мазепина стать сенатором успехом не увенчалась, и тогда он решил начать свой «путь в политику»  (а, вернее, дорогу к так необходимой ему депутатской неприкосновенности) с выборов в Областное Законодательное Собрание (ОЗС) Кировской области.

Кстати, Кировская область в последнее время стала настоящим «политическим раем» для оппозиции. Ведь тут губернатором является экс-лидер СПС Никита Белых. Именно тут еще не так давно в администрации работа «носительница легендарной фамилии» Мария Гайдар, которая  сейчас в Нью-Йорке устраивает митинги в защиту Михаила Ходорковского. Тут же депутатом Слободской районной Думы четвертого созыва по Ильинскому четырёхмандатному избирательному округу №5 в марте 2011 года был избран известный оппозиционный банкир, хозяин «Национального Резервного Банка» (НРБ)  и владелец 15% акций «Аэрофлота» Александр Лебедев, который, как и Дмитрий Мазепин, желает поскорее стать сенатором. Кстати, совсем недавно именно владелец НРБ сделал одного из лидеров российской оппозиции Алексея Навального членом совета директоров «Аэрофлота». А ведь ранее Навальный был советником губернатора Белых. Впрочем, их совместная оппозиционная деятельность больше напоминало обычное мошенничество, о чем можно судить по уголовному делу, возбуждённого по факту банкротства «Кировлеса», и нарушениям при приватизации спиртовых заводов в Кировской области.

«Уралхим» в объятьях  оппозиции

В общем, теперь понятно, почему Мазепин выбрал для старта своей политической деятельности именно Кировскую область с ее оппозиционным губернатором.

Однако, очевидно, что, боясь пойти на конфликт с Кремлем,  хозяин «Уралхима» серьезно  опасается  давления силовиков на пока еще не до конца выведенный за рубеж бизнес. Так что из опасения преследований со стороны властей  Мазепин  решил баллотироваться в региональные парламентарии именно от «Единой России». Более того, Дмитрий Аркадьевич из рьяного оппозиционера так быстро «перекрасился» в сторонника власти, что даже успел получить заветный партийный билет члена «Единой России».

Однако, как показала практика, своим оппозиционным замашкам Мазепин не изменил и на последних выборах депутатов Заксобрания Кировской области  он в тайне поддерживал оппозиционеров из «Справедливой России». Причем, судя по всему, финансы на лоббизм интересов «Уралхима» среди эсеров он явно не жалел.

Ведь в списках кандидатов в Кировское ОЗС от оппозиционной партии «Справедливая Россия» было немало представителей «Уралхима» (причем, в основном, его «дочек»). Так, к примеру, в предвыборных списках эсеров значились представители ООО «Уралхим-транс». А эта структура, в свою очередь, является логистической компанией, подконтрольной холдингу «Уралхим» - т.е. той самой «дочкой» мазепинского холдинга, с помощью которой Дмитрий Аркадьевич «проталкивает» лояльных себе людей в органы исполнительной власти.

Однако, для 100%-ой гарантии прохода своих людей в ОЗС от фракции «Справедливая Россия» Дмитрий Мазепин, по слухам, привлек на свою сторону «политического тяжеловеса» и «предвыборного паровоза» - Геннадия Гудкова. А он в свою очередь является не много ни мало - заместителем руководителя фракции «Справедливая Россия» в Государственной думе РФ, то есть, по сути, третьим человеком в партии.

Видимо, именно  лоббируя интересы «Уралхима», Гудков так часто и мелькал в Кировской области  на выборах 2011 года.

Но, судя по всему, господин Мазепин поддерживает не только «левых» оппозиционеров из «Справедливой России», но и «правых» - из «остатков» некогда влиятельного СПС и близкой к нему партии «Яблоко».

Однако, «СПСовцы» для Мазепина, по всей видимости, гораздо более важны, чем «яблочники». Причем, это объясняется даже не политической позицией, а сугубо  экономическим интересом. Ведь Дмитрий Аркадьевич владеет Кирово-Чепецким химическим комбинатом (КЧХБ), находящимся на территории Кировской области. Так что этот регион находится в сфере не только политических, но и экономических интересов Мазепина.

А раз так, то хозяин «Уралхима» просто не мог не наладить «теплых дружеских» (а, возможно, и коррупционных) отношений с губернатором Никитой Белых.

Никита Белых – лоббист Дмитрия Мазепина?

Причем, при детальном анализе взаимоотношений Белых и Мазепина складывается такое впечатление, что губернатор Кировской области просто лоббирует интересы хозяина «Уралхима» не территории своего региона.

И, по мнению экспертов, в первую очередь это касается «экологического лобби» - т.е. периодического закрывания глаз руководством области на загрязнение окружающей среды вредными выбросами с Кирово-Чепецкого химического комбината.

А ведь экологические катастрофы на КЧХК происходят регулярно, но вот  «почему-то» региональные власти стараются этого в упор не замечать.

Так, к примеру, 5 февраля 2009 года на принадлежащем «Уралхиму» Кирово-Чепецком химическом комбинате, в одном из цехов из-за разгерметизации трубопровода с жидким пароаммиаком произошла авария, в результате которой погиб человек и еще один – пострадал. Позже «Уралхиму» пришлось отбиваться от обвинений в том, что эта трагедия стала следствием использования предприятием коррупционных схем прохождения экспертиз и проверок промышленной безопасности. Хотя, если верить свидетельствам, публиковавшимся в российской прессе, владельцы комбината, желая снизить издержки, нарочно не обновляли его оборудование – и изношенность некоторых механизмов составляла до 300%!

Казалось бы, власти Кировской области должны были  немедленно провести необходимые проверки и, как минимум, подвергнуть «Уралхим» серьезным санкциям. Но, к сожалению для местного населения, этого сделано не было. Но почему же Белых все это время не обращал внимания на разрушающую природу деятельность  КЧХК? Или же хозяин «Уралхима» периодически «приплачивал» руководителю Кировской области, дабы тот старался не обращать внимания на экологическую ситуацию в Кирово-Чепецке?!!

Характерным примером этого является ситуация с вредными выбросами с подконтрольного Мазепину ОАО «ЗМУ КЧХК». Так, чиновникам из администрации Кировской области  должны быть заранее известны доводы экспертов о том,  что «в цехе 58 ОАО «ЗМУ КЧХК» контроль выбросов карбоната кальция не осуществлялся, мероприятия по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух с уполномоченным государственным органом не согласованы».

Однако, областные чиновники «почему-то» остались глухи к мнению специалистов.

А ведь из-за проблем с экологией на заводе Мазепина, по мнению борцов за сохранность окружающей среды, из-за выбросов вредных веществ со стороны КЧХК  регулярно происходит превышение допустимой концентрации вредных веществ в атмосфере, грунте и в водах реки Вятки (служащей источником воды для 500-тысячного населения города Кирова), находящейся вблизи комбината.

В связи с этим многие вспоминают историю, когда в 2010 году часть полумиллионного города Кирова на пять дней — с 28 апреля по 3 мая — осталась без питьевой воды. Тогда же КЧХК наконец-то оштрафовали. Однако, общий размер штрафа за загрязнение Вятки ЗМУ КЧХК «почему-то» составил не сотни тысяч рублей, а всего лишь небольшую сумму в пределах 9000 рублей!

Тогда же жителей Кирова не на шутку возмутила  позиция губернатора Белых. А многие кировские издания ехидно задавались вопросом: «Интересно, многие ли заметили, что в указаниях, данных губернатором, ничего не говорилось об установлении виновных и их наказании?

Но почему глава Кировской области старается не замечать той явной экологической угрозы, которая исходит от завода «Уралхима»? Так неужели Никита Белых и впрямь прикрывает Дмитрия Мазепина?!!

К сожалению, похоже, что это – так… Но вряд ли господин Белых лоббирует интересы Мазепина  бесплатно. А из этого можно сделать вывод, что экс-лидер СПС, а ныне губернатор  Кировской области находится «на кармане» у Мазепина точно так же, как когда-то и весь СПС находился «на кармане» у Ходорковского.

Ни Кировском единым…

Кстати, длительное время губернатором соседнего с Кировской областью Пермского края являлся Олег Чиркунов (по слухам, придерживающийся «крайне правых взглядов»). А он, в свою очередь, был одним из немногих губернаторов, не только позволявшим себе не быть членом партии власти, но и устраивать публичные конфликты с «Единой Россией». А ведь именно Чиркунов считается «крестным отцом» Белых в политике и, благодаря нему будущий лидер СПС в свое время был назначен вице-губернатором Пермской области (в 2005 году преобразована в Пермский край – прим.ред.)

Так вот экс-губернатор Чиркунов, который так же считался в свое время весьма оппозиционным, тоже «почему-то» не обращал внимания на экологические проблемы основных активов Мазепина. А ведь на  его территории находится входящее в «Уралхим»  предприятие «Азот» (г. Березники), которое в который раз уже становилось виновником выброса аммиака в атмосферу и прочих экологических  катастроф. Так почему же оппозиционные губернаторы никак не реагируют на угрозу для окружающей среды, исходящую от предприятий «Уралхима»? Что, всему виной взятки?!!

Причем, на экологические проблемы Кировской области и  действия Белых и Мазепина, которые волне можно назвать коррупционными, по понятным причинам не обращает свое  внимания «борец с коррупцией №1» Алексей Навальный. Ведь, поговаривают, что Мазепин в тайне жертвует через «третьих лиц»  весьма щедрые взносы в Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального, а так же на другие такие  проекты этого оппозиционера, как «РосПил», «РосВыборы», «РосЯма», «Добрая машина правды» и т.д.

Но зачем же хозяину «Уралхима» нужно поддерживать Навального? Уж не для того ли, чтобы с помощью него оказывать давление на неугодных чиновников?!!

Поговаривают так же, что подобный механизм взаимодействия у Дмитрия Мазепина отработан и с лидером «Левого Фронта»  Сергеем Удальцовым, который еще во время руководства «Авангардом Красной Молодежи», по слухам, активно занимался так называемыми «проплаченными протеста» (устраиваемыми в интересах заказчика).

Исходя из анализа подобных связей господина Мазепина, его аналогия с Ходорковским просматривается еще более четко. Однако, вполне вероятно, что претензии властей будут к владельцу «Уралхима» даже больше, чем к экс-хозяину ЮКОСа. И они вполне могут быть  вызваны обидой на то предательство, которое  Мазепин совершил по отношению к «Единой России».

Как Дмитрий Мазепин «Единую Россию» «подкармливал»

Разумеется, это предательство заключается, прежде всего, в той тайной поддержке оппозиции, которую организовал единоросс Дмитрий Мазепин в то время, как именно «Единая Россия» помогла ему стать депутатом.

Ведь, не смотря на все вложенные деньги, на выборах в областной парламент Кировской области пятого созыва в марте прошлого года хозяин «Уралхима» так и не смог победить (с первого раза). Ведь тогда  Мазепин возглавлял территориальный список единороссов в Омутнинском округе №3, где «Единая Россия» получила всего 40,48% голосов. Это 11-й показатель среди 27 округов, поэтому собственник «Завода минеральных удобрений КЧХК» остался без вожделенного мандата.

И вот тогда-то единороссы и пришли на помощь Мазепину. Ведь, по сути, именно из-за него победивший на областных выборах депутат Заксобрания Липатников (и одновременно баллотировавшийся в депутаты городской Думы Кирова)  предпочел муниципальный уровень, и освободил «списочное» место. «Следующим» состоящим в областном списке кандидатов Кировского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» и оказался «химический олигарх».

Казалось бы, Дмитрий Аркадьевич должен бы быть благодарен за это «Единой России»,  а он своей поддержкой оппозиции фактически предал партию власти…

Кстати, к сожалению, господин Мазепин, судя по всему, на своем политическом пути не брезговал «подкупом» не только оппозиционеров, но и самих единороссов. В частности, в конце «нулевых» поговаривали, что интересы «Уралхима» лоббирует единоросс-мэр Воскресенска (Московская область) Юрий Слепцов, так как именно на территории этого материального образования и находится ОАО «Воскресенские минеральные удобрения», входящее в «Уралхим». Не секрет, что с этого предприятия в воздух регулярно происходили выбросы вредных для дыхания паров серы, против чего регулярно протестовали горожане. Однако, тогдашний мэр Слепцов, шедший на выборы от «Единой России», постоянно игнорировал протесты граждан. В итоге, по всей видимости, именно «финансовые презенты» Мазепина так разбаловали единросса Слепцова, что он банально «зарвался».

Дело кончилось тем, что Слепцов и попался на взятке. Так 30 марта 2012 года Московский областной суд назначил бывшему главе города Воскресенска  наказание в виде штрафа в размере 18,1 миллиона рублей. Юрий Слепцов был задержан  еще летом 2010 года сотрудниками УБЭП ГУВД по Московской области при получении взятки в 200 тысяч рублей, что было только авансом. По данным следствия, за продления договора Слепцов потребовал от представителя фирмы, эксплуатирующей водопроводно-канализационные сети города, 540 тысяч рублей плюс 25 процентов от прибыли.

А почему же Слепцов вымогал у коммерсантов столь большую сумму? Неужто, Мазепин его так сильно «избаловал»?

А мандат-то купленный?

Кстати, анализируя инцидент с подкупом Слепцова в Московской области и «подозрительно теплые» отношения Мазепина и Белых в Кировской области, начинаешь думать о том, что хозяин «Уралхима» вполне мог подкупить и нынешнего депутата из Гордумы Кировска Липатникова, который фактически «подарил» Дмитрию Аркадьевичу мандат депутата Заксобрания Кировской области.

Так что, похоже, что своими «кормушками» Мазепин развращает, как оппозицию, так и «Единую Россию». Складывается даже такое мнение, что хозяин «Уралхима» подобен «политическому паразиту» в структуре любой партии, которую по тем или иным причинам  он поддерживает.

Впрочем, недолго Дмитрию Аркадьевичу осталось «паразитировать» на теле «Единой России», одновременно подпитывая оппозицию.

Ведь, по слухам, после начавшейся проверки возможной преступной  связи Никиты Белых и Алексея Навального, руководство «Единой России» при помощи Генпрокуратуры собирается проверить информацию о том, что губернатор Кировской области лоббирует (и, по слухам, далеко не безвозмездно) интересы хозяина «Уралхима».

Учитывая биографию нашего героя, не удивительно, что им в скором времени заинтересуются соответствующие органы. И вывод, скорее всего, будет вполне однозначным

Олег Александров

Данный материал авторский, и является исключительным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем