В Башкирии начнет вещание мусульманский телеканал «Аль-РТВ»

В Москве состоялось первое заседание Общественного совета общероссийского телевизионного канала о мусульманах и для мусульман «Аль-РТВ». На встрече присутствовал советник председателя Совета по государственно-межконфессиональным отношениям при Президенте Республики Башкортостан Илюс Ахатов.

Телеканал «Аль-РТВ» создан по инициативе руководителей крупнейших мусульманских организаций при поддержке федеральных органов власти. Он начнет свое вещание в день мусульманского праздника Ураза-Байрам 19 августа 2012 года. Вещание планируется проводить 24 часа в сутки на территории восьми регионов России (Башкортостан, Татарстан и шесть кавказских республик). Канал смогут принимать жители республики, которые имеют спутниковое телевидение «Триколор ТВ».

Работа телеканала будет строиться на принципах общественного телевидения, когда все стратегические решения, связанные с деятельностью телекомпании, принимаются коллегиально, на Общественном совете. От лица Башкортостана в этот Общественный совет вошел председатель Совета по государственно-межконфессиональным отношениям при Президенте РБ Вячеслав Пятков.

В целях выработки экспертных рекомендаций, грамотной подачи материала в эфире телеканала и соответствии их нормам и традициям исламской религии был создан редакционный совет телевизионного канала, в который вошли девять членов Общественного совета. По окончании заседания был принят Меморандум о создании общероссийского телеканала для мусульман и о мусульманах.

Как рассказал Илюс Ахатов агентству «Башинформ», главная цель телеканала – показать широкой общественности истинные ценности ислама, убедить всех, что вера мусульман построена на принципах миролюбия, добрососедства, взаимоуважения и взаимопонимания.