Британских журналистов просят называть Иерусалим столицей Израиля

Израиль требует от британской вещательной корпорации BBC публично называть Иерусалим его столицей, следует из официального письма, копию которого опубликовал израильский МИД на своей странице в социальной сети Facebook.

Недовольство израильских властей вызвала справочная информация о стране на специализированном интернет-сайте, который ВВС создала к предстоящим Олимпийским играм в Лондоне. Иерусалим там обозначен как "место пребывания правительства" с оговоркой, что "большинство иностранных посольств размещены в Тель-Авиве".

"В отличие от всех других перечисленных стран, в случае Израиля наша столица Иерусалим не классифицирована BBC в качестве таковой, а названа "местом пребывания правительства". Я прошу, чтобы столица Израиля была правильно указана на вашем веб-сайте", - написал советник премьер-министра Израиля по связям с иностранной прессой Марк Регев шефу ближневосточного бюро BBC Полу Данахару.

Копия послания, второго по счету на ту же тему, была размещена в социальной сети Facebook инициативной группой "Иерусалим - столица Израиля" и перепечатана МИД Израиля.

Значительная часть международного сообщества отказывается признавать Иерусалим, где расположены все органы власти Израиля, "единой и неделимой" столицей еврейского государства и относит восточную часть города, занятую израильтянами по итогам войны 1967 года и позднее аннексированную, к оккупированным палестинским территориям. Палестинцы хотят видеть Восточный Иерусалим, где живут около четверти миллиона арабов и почти 200 тысяч евреев, столицей собственного государства.

Источник: РИА Новости