В Махачкале возведут памятник погибшим журналистам

В Махачкале на месте будущего памятника журналистам, погибшим при исполнении своих обязанностей, состоялась закладка камня. Настоящий памятник погибшим журналистам появится чуть позже. Республиканские власти совместно с Союзом журналистов России - а председатель организации Всеволод Богданов лично участвовал в церемонии закладки камня - объявили конкурс на разработку проекта мемориала.

О том, как идет расследование преступлений, совершенных против журналистов, рассказали руководители правоохранительных органов Дагестана и их коллеги из центрального аппарата Северокавказского федерального округа. Начиная с 2000 года, в Дагестане совершено 15 убийств журналистов.

Как рассказал руководитель Следственного комитета Дагестана Алексей Саврулин, обвинения в адрес правоохранителей в том, что преступления не расследуются, не совсем корректны. Из 12 убийств, расследование которых находилось в ведении дагестанских правоохранителей, не раскрыты два. Это убийство бывшего министра по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Магомедсалиха Гусаева, совершенное в 2003 году, и журналиста Малика Ахмедилова, которого расстреляли в 2009 году.

- Из десяти раскрытых дел в шести случаях обвиняемые уничтожены, и уголовные дела прекращены в связи с их смертью. Три уголовных дела направлены в суд, и по ним вынесены обвинительные приговоры, в связи с розыском обвиняемого одно дело приостановлено, - отчитался главный следователь республики.

Что касается самых резонансных дел последних лет, то их расследуют правоохранительные структуры Северо-Кавказского округа. Это убийство журналиста Хаджимурада Камалова, председателя телерадиокомпании "Дагестан" Гаджи Абашилова и руководителя управления информационной политики президента Дагестана Гаруна Курбанова. Начальник Главного управления МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу Сергей Ченчик в интересах следствия не стал комментировать ход следствия по данным делам, но заверил, что преступления будут непременно раскрыты, и виновные понесут заслуженное наказание.

Источник: Российская газета