На форуме в Дагестане журналисты и силовики договорились о взаимодействии

В Махачкале прошел Первый Дагестанский форум СМИ, в рамках которого секретариат Союза журналистов России вместе с представителями силовых структур обсудили ход расследования убийств журналистов и меры по обеспечению их защиты.

В мероприятии приняли участие начальник Главного управления МВД России по СКФО Сергей Ченчик, представители прокуратуры СКФО и Следственного комитета. Республику представляли руководители всех силовых ведомств.

Как передает ИА "Дагестан", первая часть заседания прошла за закрытыми дверями. На открытой же части заседания правоохранители и руководители СМИ сообщили о ряде договоренностей, которых удалось добиться в ходе, как они отметили, "непростой беседы".

Председатель Комитета по печати и массовым коммуникациям Дагестана Умаросман Гаджиев, отметил, что встреча представителей правоохранительных органов и средств массовой информации для взаимного понимания и выработки совместных шагов очень полезна.

"Сегодняшнее информирование населения о деятельности правоохранительных органов явно недостаточно. Мы не достигаем поставленной цели – у людей должна быть уверенность, что каждое преступление будет раскрыто и каждый преступник будет наказан. Это невозможно, если у нас не будет взаимопонимания и не будут определены совместные действия. Если не будет комментариев от правоохранительных органов по "громким" делам", - подчеркнул У. Гаджиев.

Представители СМИ в ходе встречи всячески пытались перевести разговор на тему раскрытия этих "громких" убийств. На что С. Ченчик выразил уверенность и дал своего рода обещание, что убийство главного редактора газеты "Черновик" Хаджимурада Камалова будет раскрыто, но конкретных сроков не назвал.

Что касается убийства остальных журналистов, то по ним, по словам С. Ченчика и главного следователя республики А. Саврулина, идут расследования.

В свою очередь, журналисты просили не устранять исполнителей убийств при задержании, а представлять их суду и находить заказчиков.

Источник