В Казахстане обнародуют «Кодекс этики журналиста»

Сегодня в Астане состоялось обсуждение проекта «Кодекса этики журналиста РК», составленного Союзом журналистов Казахстана совместно с Клубом главных редакторов, на котором присутствовали известные журналисты, главы редакций столичных и республиканских изданий, а также представители интернет-СМИ, передает корреспондент BNews.kz.

Модератором встречи выступил председатель Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев, отметивший, что создание и утверждение подобного кодекса является «требованием времени» и важным шагом на пути к реализации Программы социальной модернизации страны.

Между тем, ознакомившись с предварительным документом, который, как многие отметили, не должен являться правовым актом, а лишь включать этические и профессиональные нормы, журналисты подчеркнули, что проект требует множества правок и значительного сокращения в объеме.

Председатель комитета информации и архивов МКИ РК Болат Кальянбеков заверил коллег, что готовящийся документ никаким образом не станет «механизмом цензуры» или «дополнительным органом регулирования» журналистской деятельности, кроме того, пообещал оказать необходимое содействие и помощь в его конструкции.

Глава международного фонда защиты слова «Адил соз» Тамара Калеева призналась, что кодекс не оправдал ее опасений в том, что документ станет «этической дубинкой» министерства.

«У меня изначально была большая настороженность в отношении этого кодекса, поскольку это не первый кодекс в истории независимого Казахстана. В данном проекте меня полностью успокоили заключительные положения о том, что это сугубо этические варианты. Мы будем следить, чтобы в дальнейшем вписали различные правовые нормы, которые ограничены. Вчера в беседе с Болатом Кальянбековым я сказала, что вы (министерство – прим. агентства) хотите использовать «дубинку» этическую. Но похоже, что эта «дубинка» не планируется», - сказала Калеева.

Наряду с этим, она предложила проводить семинары, обучая этическим стандартам отечественных журналистов, в том числе и в регионах республики.

Стоит отметить, что проект Кодекса этики журналиста пока вместил в себя 8 пунктов, в том числе, указывающим на профессиональный долг, свободу слова, социальную ответственность, честность, достоверность, а также конфиденциальность и уважение частной жизни.