Красноярские СМИ будут включены в систему оповещения населения при ЧС

В  списки оповещения населения при ЧС будут включены все красноярские и краевые СМИ. Об этом рассказал министр информатизации и связи края на совещании, участниками которого стали журналисты.

Телевизионщиков и газетчиков усадили за стол переговоров, где подробно объяснили, как сообщение о той или иной чрезвычайной ситуации будут распространять новостные Интернет-порталы, газеты, радио и ТВ. Для чего это нужно? Специалисты министерства говорят, что одной только рассылки по СМС явно недостаточно (сейчас этой услугой пользуется всего около 30% населения края), а остальные 70%, получается, остаются в неведении. А поскольку в каждом доме есть телевизор и компьютер, а в телефоне – радио, с помощью этих средств массовой информации получится оповестить 90% жителей края.

- Рассылка будет осуществляться автоматически с централизованного сайта оповещения (www.112.krskstate.ru) по всем СМИ одновременно, - говорит министр информатизации и связи Красноярского края Алексей Туров. – На указанные электронные адреса будет поступать информация о возникновении или снятии режима ЧС, и через несколько минут газеты, порталы, радио- и телеканалы будут обладать самой объективной информацией, которой можно доверять, без искажений фактов и потери времени. Новая система оповещения позволит укоротить цепочку от оперативного дежурного непосредственно до самих жителей.

Вначале система рассылки будет «обкатываться» в тестовом режиме, а полноценно она заработает с 1 сентября 2012 года, сообщает "КП-Красноярск".