Издатель Perfect 10 просит калифорнийский суд допросить гендиректора «Яндекса»

Издатель Perfect 10 просит калифорнийский суд допросить гендиректора  «Яндекса»

Издатель американского мужского журнала Perfect 10 просит суд вызвать гендиректора российской компании "Яндекс" на допрос в рамках рассмотрения иска о нарушении авторских прав, поданного журналом в калифорнийский суд к голландской Yandex N.V.

Perfect 10, которому также принадлежит сайт для взрослых, обратился в американский суд в конце марта, заявив о нарушении принадлежащих ему авторских прав со стороны ответчика - голландской Yandex N.V., материнской компании российского "Яндекса". В исковом заявлении указывалось, что на Yandex N.V. зарегистрированы доменные имена yandex.com, yandex.ru, yandex.st, yandex.net под проекты, которые в свободном доступе предлагают то, что на сегодняшний день составляет основу бизнеса Perfect 10.

Как следует из документа, поданного в суд юрфирмой Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan, которая представляет интересы ответчика, истец потребовал допросить в суде генерального директора российского "Яндекса" Аркадия Воложа и директора компании по технологии и разработке Илью Сегаловича. В свою очередь ответчик просит отказать истцу в вызове этих свидетелей, так как не видит в этом смысла.

В документе отмечается, что ни Волож, ни Сегалович не знают по существу дела ничего, чего не могли бы рассказать другие сотрудники компании. При этом обязательство явиться в суд будет для них достаточно обременительным, так как они проживают в России. В результате в случае вызова в суд им придется пересечь полмира, существенно изменив свой рабочий график.

В то же время представители ответчика указали, что готовы обеспечить явку в суд четырех пребывающих в США сотрудников, каждый из которых свободно говорит по-английски и может дать исчерпывающие показания по сути дела.

Ранее Yandex N.V. подала в суд ходатайство об отклонении иска. По мнению компании, спор неподсуден американскому суду. Так, член совета директоров Yandex N.V. в приложенном к ходатайству заявлению отметила голландское происхождение Yandex N.V., а также то, что у компании нет никакого бизнеса, активов и даже сотрудников в Калифорнии.

При этом до недавнего времени некоторые операции в США производила российская Yandex LLC, однако несколько лет назад ее функции взяла на себя зарегистрированная в Делавэре Yandex Inc. Согласно заявлению Иващенцевой, эта компания набирает в Кремниевой долине специалистов по программному обеспечению. Причем это самостоятельная структура, с собственной финансовой отчетностью и счетами.

Perfect 10 - калифорнийская корпорация, базирующаяся в Сан-Диего, занимающаяся производством и распространением разнообразного контента для взрослых вплоть до мобильных приложений. Компания по ее собственному признанию была вынуждена в какой-то момент свернуть издание популярного журнала, составлявшего конкуренцию Playboy, из-за "безудержного нарушения прав".

Источник: РАПСИ