Андрей Максимов: «Идея общественного телевидения — как коммунизм: никто не знает, но все строят»

На последней церемонии вручения Национальной телевизионной премии "ТЭФИ-2011" в номинациях категории "Лица" лучшей юмористической программой признан проект «Дежурный по стране с Михаилом Жванецким». Статуэтку бронзового Орфея получил ведущий этой программы Андрей Максимов. В номинации попала и еще одна программа «Ночь в музее», которую ведет Максимов. Оказалось, что в планах знаменитого ведущего, писателя, театрального режиссера и сценариста еще несколько оригинальных ТВ-проектов.

- Андрей Маркович, как молодому журналисту найти свою тему? Вот наши коллеги часто сетуют, что сейчас «не о чем писать, нет интересных, серьезных тем, все тропинки уже вытоптаны»… Что им посоветуете, на какую горячую и серьезную тему вы бы обратили внимание, будь начинающим журналистом?

- Я преподаю в Московском институте телевидения и радиовещания «Останкино» (МИТРО), мои студенты умные интересные люди, но они не знают ничего, их не научили ничему. Они не знают, кто такой академик Сахаров, ни один человек не ответил. Мой вопрос: «Скажите, что такое Гражданская война, кто с кем воевал?» - вызывает ужас! За кого - белые, за кого - красные? А все почему? В 10-11-м классах, когда они должны бы учить историю СССР, они готовятся к ЕГЭ. Я об этом говорю во всех своих ТВ-программах, интервью, пишу в своих колонках. Бью во все колокола, даже книжку написал под названием «Прочистите ваши уши», где разговариваю с подростками на самые главные вещи, честно говоря им, что их задача пережить школу так, чтобы она их не испортила, а потом и армию пережить… Если тебя не испортила школа и армия, значит потом ты уже можешь нормально жить. Об этом я постоянно твержу в своих колонках, интервью, а книжка вышла уже тремя тиражами – вот как это людям важно.

Есть такой психолог Абрахам Харольд Маслоу, который сказал замечательную вещь: «Главная задача сегодня воспитать не хороших специалистов, а хороших людей». Очень точно, поскольку мир находится на грани безумия, то мы про такие важные вещи вообще не думаем. В институте «Останкино» меня попросили провести родительское собрание, после которого ко мне подошел один папаша, абсолютно состоявшийся человек, и на полном серьезе спросил: «А вы правда считаете, что я со своим сыном должен разговаривать»..

- Вас еще не приглашали на вновь создающееся общественное телевидение?

- Пока меня никто на новое ТВ не звал, я - сотрудник ВГТРК, в этой компании работаю, и мне очень нравится.

А вообще идея общественного телевидения - это как коммунизм, никто не знает, что это такое, но все строят. Пока разговаривать всерьез не о чем. Понятно, что не может быть телевидения, которое объединит в себе ТНТ, СТС, «Культуру», а это, собственно говоря, и есть наше общество. Но при этом может получиться и вполне себе хороший канал. Я уже говорил об этом и писал в «Российской газете», что мы все время говорим хорошее или плохое может быть общественное телевидение, а надо уже сейчас думать о том, каким именно оно будет, а оно будет! Я не знаю, на каком месте оно возникнет, будет ли новый передатчик, это все технические моменты, но то, что такой канал будет – уже все понятно, решение принято. Теперь надо понять, что мы хотим видеть на этом общественном телевидении.

- Андрей Маркович, на Санкт-Петербургском международном книжном салоне много говорилось о пользе так называемой библиотерапии… Насколько я знаю, вы вместе с директором книжной сети «Буквоед» Денисом Котовым даже задумали сделать телепередачу именно на эту тему.

- Уже сняли пилот. В нашей пилотной программе согласился сняться Сергей Вадимович Степашин - председатель Счетной палаты России, президент Российского книжного союза. Съемки прошли в Петербурге, мы беседовали в так называемой стеклянной витрине «Буквоеда», окна которой выходят прямо на Невский проспект, и наш разговор привлек большое внимание прохожих. Очень бы хотелось, чтобы наша программа, очень нужна и актуальная, появилась на одном из каналов ВГТРК.

На самом деле мы все пользуемся библиотерапией. Любой человек берет книжку в определенном состоянии. Когда вам грустно, берете одну книжку, когда весело – другую. Это такое самолечение книжками. Так вот идея нашего с Денисом Котовым проекта заключается в том, чтобы это самолечение превратить в нормальное лечение. Это вообще отдельная и долгая история, но суть в том, что человек сам формирует мир, который его окружает – мир в глазах смотрящего. Большинству из нас кажется, что мир формирует правительство, Интернет, СМИ, еще кто-то, а на самом деле мир формируем мы сами. Как мы относимся к миру, так мир относится к нам. А то, как мы относимся к миру, формирует то, какие мы читаем книжки. «Нужные книжки ты в детстве читал», - это очень правильные слова великого русского поэта Владимира Семеновича Высоцкого. Знаете, если при всем моем уважении, человек говорит, что его любимый писатель – Сорокин, я не буду иметь с ним дела. Дай Бог ему здоровья, но я с ним не будут иметь дела. А если человек говорит, что его любимый писатель – Искандер, то продолжаем разговор!..

- Неужели все так просто?

- По сути, так и есть. Просто мы сейчас хотим поставить это на некий ТВ-поток.

- Многим вашим зрителям не меньше хотелось бы, чтобы вернулась на ТВ ваша знаменитая программа «Ночной полет»…

- С тех пор как Сергей Леонидович Шумаков занял пост руководителя канала «Культура», отношение ко мне изменилось в лучшую сторону. Появилась программа «Ночь в музее». Мы часто говорим о возобновлении выхода «Ночного полета». Программ, где люди просто разговаривали друг с другом, практически нет. Я каждый раз к началу сезона надеюсь, что программа будет возобновлена. Вот теперь опять надеюсь.

- Вы ведь участвовали в ТВ-программе «Поединок» Владимира Соловьева… Вы тогда выиграли?

- Да, выиграл, но если бы даже не сказал ни слова, победа в том поединке была бы за мной (улыбается). Потому что против меня была дама, которая была «за» ЕГЭ. А у наших людей, что еще раз показала та телепрограмма, такое отношение к ЕГЭ, что если бы на моем месте был стол, он бы тоже выиграл. Однако наши власти упрямо стараются не замечать этой ситуации и продолжают тянуть всю эту историю с ЕГЭ.

- Это не шутка, что вы всерьез увлеклись занятиями фитнесом и даже намерены сделать ТВ-передачу «Фитнес для...», даже не решаюсь произнести это слово вслух?!

- «Фитнес для толстых»! Называйте вещи своими именами!.. Да, я действительно хочу сделать передачу «Фитнесс для толстых»… Знаете, когда я пришел в фитнес-клуб, то понял, что если смогу это пережить, то в жизни моей ничего более страшного не будет. Потому что фитнес - это такое место, где очень красивые длинноногие девушки общаются с очень красивыми мускулистыми мужиками. И вот туда прихожу я!

Но потом я понял, что есть огромное количество людей, что не занимаются фитнесом именно, потому что им неудобно, неловко оказаться в такой, как они полагают, чужой компании. Но если преодолеть этот барьер, то можно изменить и себя, и свой образ жизни. Когда я вижу человека моей комплекции в финтес-центре, я его обожаю, но такие персонажи встречаются слишком редко. Вот я и предлагал «России 2» сделать программу «Фитнес для толстых», чтобы поднять толстых людей типа меня с дивана и объяснить им какие-то очень важные для их физического и душевного здоровья вещи. Я вам хочу сказать, что ощущение, когда я поднимаю железо и испытываю счастье от этого, – это что-то невероятное. И я искренне хочу им поделиться с телезрителями. Мне сказали: «Гениальная идея!», но пока на этом все остановилось. Мне очень жалко, потому что я убежден, что получится стоящая передача. Есть идея, есть ведущий, есть герои, есть потенциальная аудитория, есть тренер-профессионал, который это может и хочет делать. Может быть, общественное телевидение заинтересуется этим проектом, почему бы там ни сделать? Мне кажется, что фитнес – это общественное явление. А если нет, то должно стать таким!

- Расскажите подробней о программе «Дежурный по стране», за которую вы получили недавно премию «ТЭФИ»!

- У меня уже есть несколько «ТЭФИ», но, конечно, было приятно, что в этот раз две мои программы вышли в финал. Очень приятно признание коллег. Мне, честно говоря, не так волнует, получу ли статуэтку Орфея или нет, ценнее признание коллег. А «Дежурный по стране» - это передача Михаила Михайловича Жванецкого, и моя задача, сформулированная мне с самого начала руководством, - сделать так, чтобы Михаилу Михайловичу в этой передаче было удобно, и я стараюсь именно это делать. Об остальном лучше, наверное, говорить с ним. На минуточку, десять лет нашей программе. Я прекрасно понимаю, что ни один человек из семи с половиной миллиардов, живущих на земле, со Жванецким так долго общаться не мог. Это, наверное, мой единственный плюс в жизни, уж в этой передаче, безусловно, а так вы все видите. У меня нет со Жванецким дружбы, мы не дружим домами, мы, как мне кажется, просто взаимно хорошо друг к другу относимся. Мы встречаемся, ходим по Красной площади туда-сюда, и все думают, что мы снимаем программу на Красной площади, но это не так. Мы собираемся в студии и снимаем. Вы все видите, и ничего такого за кулисам не происходит. «Вы знаете, а Жванецкий перед программой делает что-то особенное!» - ничего такого рассказать не могу, мы встречаемся, пожимаем друг другу руки, говорим, что рады друг друга видеть, а дальше делаем передачу.

- Интересно, в программе «Дежурный по стране» вы согласовываете со Жванецким вопросы и темы для обсуждения заранее?

- Никогда (никогда!) не согласовывал ни со Жванецким, ни с другими героями ни одного вопроса. Наверное, цензура есть! Раз об этом говорят, наверное, она есть. Но я лично на своих передачах ее не ощущал. Может быть, это связано с тем, что я делаю передачи не политические. Хотя «Дежурный по стране» - общественно-политическая передача… Но она не режется... Помнится, несколько лет назад мы даже специально приглашали на программу журналистов, которые писали, что программа режется, чтобы разубедить их. «Режутся» рассказы Жванецкого, потому что Михал Михалыч – человек очень увлеченный, он как начнет читать, так не может остановиться.

-Скажите, ТВ – для Вас только основной заработок, или что-то большее?

- Телевидение для меня принципиально важная вещь, потому что работаю на совершенно определенную, близкую мне аудиторию. То есть на тех людей, которых раньше называли «прослойка». Очень важно, чтобы телевидение делало такие передачи, где люди могли бы спокойно разговаривать, думать, высказывать свою точку зрения. Мне это чрезвычайно интересно, хотя этим занимаюсь уже много лет.

Михаил Садчиков специально для "ЖурДома"
Кстати, появилась приобрести недорогие брендовые мужские рубашки в интернет магазине hunky-dory.ru. Интернет-магазин предлагает отличную продукцию высокого качества по очень приятной цене.