Чиновники оставляют киоски с прессой у остановок

Чиновники оставляют киоски с прессой у остановок

Департамент транспорта Москвы прислушался к мнению участников рынка нестационарной торговли и внес ряд дополнений в документы, регулирующие размещение киосков у транспортных узлов и остановок. Согласно пресс-релизу на сайте Департамента, в запретной для остальных десятиметровой зоне останутся павильоны с печатной продукцией и театральными билетами. Там же в будущем установят пункты продажи парковочных талонов.

Напомним, что в начале июля был опубликован проект документа, ужесточавший критерии размещения торговых павильонов в Москве. По правилам, подготовленным Департаментом транспорта Москвы, предлагалось переместить около двух третей розничных объектов прессы от станций метро, транспортных остановок и основных магистралей города на сравнительно безлюдные места вдали от пешеходных потоков. По утверждению транспортников, киоски с прессой затрудняют пешеходное и, как следствие, дорожное движение.

По словам представителей Ассоциации распространителей печатной продукции, рентабельность розничных точек и так очень низка и напрямую зависит от близости пассажиропотоков. Перемещение могло привести к ликвидации более половины всех пресс-киосков города и фактическому уничтожению большей части сети, сложившейся в Москве в течение многих лет. В свою очередь это вызвало бы падение тиражей печатных СМИ на 30 – 50%.

За прошедший месяц столичное медиасообщество развернуло активную информационную компанию по разъяснению руководству города негативных последствий новой инициативы для рынка СМИ и для москвичей в целом. В компанию активно включились ведущие московские газеты («Известия», «Коммерсантъ», «Комсомольская правда», «Московский комсомолец»), телеканалы и интернет-ресурсы (Gazeta.ru, Lenta.ru, РИА Новости, ТАСС-Телеком и др.). По информации АРПП, за прошедшие недели на данную тему вышло около 100 публикаций и эфиров.

Источник: Sostav.ru