Фонд «Федерация» подал иски против «Эха Москвы», Артемия Троицкого и Матвея Ганапольского

Благотворительный фонд "Федерация" и его руководитель Владимир Киселев обратились в Пресненский суд Москвы с исками о защите чести и достоинства в отношении радиостанции "Эхо Москвы" и журналистов Матвея Ганапольского и Артемия Троицкого, сообщил РАПСИ в среду представитель заявителей Константин Козлов.

По словам собеседника, в производстве Пресненского суда находятся два иска: в одном случае заявителем является фонд, ответчиками - радиостанция "Эхо Москвы" и Ганапольский, в другом случае заявителем выступил Киселев, а в качестве ответчика привлечены радиостанция и Троицкий.

Поводом для обращения фонда в суд и привлечения к ответственности Ганапольского послужила его публикация в блоге в начале марта прошлого года под заголовком: "Новая афера под шампусик". Как считает Козлов, именно после этого начали появляться статьи аналогичного характера в других СМИ. "В судах на него (Ганапольского) ссылались ответчики", - пояснил представитель заявителей.

По его мнению, Ганапольский в своем блоге, а Троицкий в своем выступлении в эфире "Эха Москвы" распространили не соответствующую информацию о фонде и его руководителе. "Все мысли у обоих крутятся вокруг одного: было некое мероприятия, на котором состоялся физический сбор денег, которые в свою очередь украл Киселев", - сказал Козлов.

Заявители просят суд обязать ответчиков опровергнуть не соответствующую действительности информацию, компенсации морального вреда не заявлено.

В конце 2010 года благотворительный фонд "Федерация" провел в Санкт-Петербурге концерт, в котором принял участие и даже спел и сыграл на рояле премьер-министр России Владимир Путин.

Однако в марте 2011 года мать больной раком девочки Ольга Кузнецова опубликовала открытое письмо, заявив, что не получила обещанных фондом денег. Оказалось, что деньги не поступили и в некоторые больницы, которым обещал помочь фонд. Фонд заявил, что целью концерта был не сбор денег, а намерение привлечь внимание к проблемам больных детей, а также клиник, где они проходят лечение. После скандала деньги на счета больниц все-таки поступили.

Освещение этих событий в прессе стало поводом для многочисленных судебных разбирательств. Например, руководитель фонда Киселев отсудил 150 тысяч рублей у газеты "Московский комсомолец" и 50 тысяч рублей у журналиста газеты Александра Минкина по иску о защите чести и достоинства. В начале августа Замоскворецкий суд Москвы отклонил иск фонда "Федерация" к телеканалу "Дождь" о защите чести и достоинства.