В Казахстане планируют создать мусульманский телеканал

В Казахстане планируют создать мусульманский телеканал

В то время как в России к запуску готовится первый мусульманский телеканал, о необходимости создания аналогичного проекта сегодня все чаще говорят в соседнем Казахстане, сообщает радио "Азаттык".

Как отмечает издание, если такой телеканал в республике и появится, то произойдет это не впервые. Ранее в республике существовал тв-ресурс, рассчитанный на мусульманскую аудиторию. Кабельный канал "Асыл арна" начал вещание в 2009 году в составе основного пакета "Алма ТВ", объявив своей главной целью — развитие национальных традиций и доведение до широких масс канонов ислама.

Однако со временем руководство телеканала обвинили в пропаганде взглядов "нетрадиционного" ислама и "арабского образа жизни". Руководитель канала Мухамеджан Тазабеков назвал критику ложью и "неграмотными действиями поддающихся подстреканию бестолочей, которые не способны отличить хорошее от плохого".

Затем последовал скандал вокруг высказывания председателя агентства по делам религий Кайрата Лама Шарифа, который обвинил в «другом взгляде» экс-депутата, частого гостя эфира «Асыл арна» Бекболата Тлеухана. Умозаключение Л.Шарифа было сделано на основе того, что "понятие намаза мы толкуем по ханафитскому мазхабу. У депутата Тлеухана другие взгляды. Поэтому мы не считаем, что толкование депутата Тлеухана соответствует традициям и обычаям наших предков".

Вскоре после этого мусульманский канал исчез из пакета кабельного телевидения. Недавно имам центральной мечети Алматы Кулмухаммед Маханбет обратился к президенту кабельного оператора с просьбой вернуть канал "Асыл арна" в основной пакет "Алма ТВ".

Источник: «Ислам News»