Башкирские журналисты обвиняют власть в цензуре

Газета "Бонус" и Интернет портал "Proufu" распространили открытое письмо с утверждениями о воспрепятствовании властями свободному распространению газеты "Бонус" на территории Башкирии и немотивированными отказами в аккредитации на официальные заседания Правительства Башкирии.

Журналисты пишут - " нам стали препятствовать в продвижении нашего издания. Оказывается давление на наших партнеров: в частности, телеканал БСТ настойчиво «попросили» убрать из эфира проморолики газеты BONUS, на улицах Уфы снимают плакаты нашего издания. Газету BONUS изымают из мест доставки – офисов, торговых центров. Администрации некоторых городов и районов запретили приносить в их здания нашу газету. Сотрудники ЖЭУ изымают тираж из почтовых ящиков жителей. 60 000 экземпляров только на Уфу – гарантированная занятость по четвергам для коммунальщиков. Объясняют это непосредственные исполнители «указанием первого лица республики».

Поводом к подобной реакции властей могли стать критические заметки на страницах издания о многомиллионых, переваливающих за сотни, государственных закупках для столовой Рустэм Хамитова (дорогие шторы, рюмки, ложки и прочие атрибуты красивой жизни), ремонта автомобилей Рустэм Хамитова на сотни миллионов и пожалуй главное, - неделей раньше суд Кировского района города Уфы вынес оправдательный приговор бывшему премьер - министру Башкирии Раилю Сарбаеву. Газета "Бонус" и портал "Proufu" стали единственными изданиями кто опубликовал данную новость.

Журналисты "Башкирского спутникового телевидения" утверждают, что заготовленный ими информационный материал был отправлен в "урну" высокопоставленным чиновником башкирского Белого дома.

Администрацию Рустэм Хамитова скандалы с участием независимого СМИ преследуют чуть ли не с момента его назначения. Ранее интернет издания обвиняли администрацию в ддос-атаках на сайты. Реакции со стороны правоохранительных органов не последовало, виновные не установлены и не наказаны, а не терпящий критики глава региона продолжает "прессовать" прессу.

Источник: Эхо Москвы