Джулиан Ассанж поприветствовал своих сторонников с балкона посольства Эквадора

Впервые  с июня основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж появился на публике. Журналист вышел на балкон посольства Эквадора, где он скрывается от британских властей, чтобы поприветствовать своих сторонников. Об этом сообщает CNN.

Прежде всего, Ассанж, решение об экстрадиции которого из Великобритании было принято судом еще в конце июня, обратился к своим сторонникам во всем мире. Он поблагодарил правительства латиноамериканских стран, решением которых ему было предоставлено убежище в Эквадоре. Ассанж отметил их приверженность праву убежища. Отдельно он поблагодарил президента Эквадора Рафаэля Корреа за мужество, с которым было принято решение о предоставлении ему убежища.

В своей речи Ассанж обратился и к правительству США. Он попросил власти этой страны не угрожать журналистам, которые обнародуют секретную информацию, судом, в независимости от того, относятся ли эти журналисты к проекту WikiLeaks или другим медиа.

«Мы должны использовать этот момент, чтобы обозначить выбор, который стоит перед правительством США. Вернется ли оно к тем ценностям, на которых было основано, и подтвердит ли их? Или оно шагнет с обрыва, втягивая всех нас в опасный репрессивный мир, где журналисты должны молчать под страхом суда, а граждане должны перешептываться под покровом тьмы?» - обратился к американцам Ассанж. Он также выразил надежду, что президент Барак Обама выберет верный путь.

«Соединенные штаты должны прекратить охоту на ведьм в отношении WikiLeaks», - заявил Ассанж.

Бывшие сотрудники служб безопасности Томас Дрейк, Уильям Бинни и Джон Кираку, которых обвиняют в публикации секретных данных, по мнению Ассанжа, должны быть оправданы, а рядовой Брэдли Мэннинг, ставший одним из информаторов австралийца, должен стать героем и примером для всего человечества.

«В среду (15 августа) прошел 815-й день с тех пор, как Брэдли Мэннинг содержится под стражей без суда. Максимально допустимый срок в таких случаях – 120 дней. В четверг мой друг Набиль Раджаб (оппозиционер из Бахрейна) был приговорен к трем годам тюрьмы за запись в Twitter. В пятницу российская группа получила два года за политический перфоманс. Это союз скорби. Мы должны решительно объединиться в ответ», - заключил Джулиан Ассанж.

Эквадор предоставил Джулиану Ассанжу политическое убежище, однако власти Великобритании намерены арестовать журналиста и экстрадировать его в Швецию, где Ассанж обвиняется в изнасиловании. Адвокаты австралийца опасаются, что власти Швеции выдадут его США, где его могут осудить за публикацию секретных сведений на сайте WikiLeaks.