В Таганский суд Москвы передано дело экс-ведущего программы «Время»

Прокуратура Москвы передала в Таганский суд материалы уголовного дела против бывшего ведущего телепрограммы «Время» Павла Огородникова. Журналиста обвиняют в мошенничестве в отношении представителей западного холдинга. По версии следствия, Огородников выдавал себя за советника крупного федерального чиновника и потребовал крупную сумму за подписание выгодного госконтракта.

Столичная прокуратура утвердила обвинительное заключение. Огородникову предъявлены обвинения в окончательной редакции по ст. 30 и 159 УК РФ («Покушение на мошенничество в особо крупном размере»). Дело будет рассматривать судья Светлана Боженок. Дата предварительных слушаний пока не назначена, передает «Росбалт».

По версии следствия, прошлой весной крупный западноевропейский холдинг по производству коммуникационного оборудования решил выйти на российский рынок. Компания не смогла выиграть тендеры на заключение выгодных контрактов, и тогда им в помощь вызвался бизнесмен, гендиректор ООО «БигФут студия» Максим Седов. «БигФут студия» выпускает рекламные и музыкальные клипы, корпоративные фильмы, телезаставки. Среди их клиентов — ТВЦ и ТРК «Петербург-Пятый канал».

Как установило Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России, Седов заявил иностранцам, что Россия — очень коррумпированная страна, без поддержки чиновников здесь ничего не делается и предложил воспользоваться услугами его приятеля Павла Огородникова для налаживания контактов с властью. Со своей стороны гендиректор «БигФут» пообещал организовать рекламную кампанию холдинга. Огородников представился помощником одного из руководителей федерального уровня, близкого к первым лицам российской власти, и попросил за свои услуги деньги. На самом же деле бывший ведущий программы время был учредителем одного из подразделений седовской фирмы — «БигФут-Синема». В августе, после нескольких месяцев переговоров, представители иностранного холдинга обратились в ГУЭБиПК. Все дальнейшие действия проходили под контролем оперативников.

На встречах с иностранцами Огородников подробно описывал механизм платного выхода на российский рынок и рассказывал забавные истории из жизни высокопоставленных чиновников, которых якобы знал лично. Журналист предлагал содействие в подписании несколько мелких госконтрактов, в том числе на поставку коммуникационного оборудования Министерству связи. Ранее западный холдинг проиграл этот тендер. Взамен Огородников просил 2 млн рублей и рекламный договор с «БигФут студией». Он особо отметил, что это будет лишь первый транш, в дальнейшем иностранцам придется давать еще взятки и платить «откаты».

Бизнесмены согласились и обещали передать деньги в отделении одного из банков возле метро «Таганская». 3 октября 2011 года Огородников получил там 2 млн рублей и был задержан оперативниками. Из карманов его кожаной куртки извлекли четыре стопки по 500 тыс. рублей. Сначала бывший ведущий программы «Время» утверждал, что получил деньги в счет договора с «БигФут студией». На вопрос, куда он потратит крупную сумму, журналист ответил, что хотел сделать ремонт в квартире.

Сначала Огородников был арестован, однако потом ему изменили меру пресечения: суд учел, что журналист перенес несколько микроинфарктов и микроинсультов, а, находясь в СИЗО, несколько раз нуждался в помощи врачей из-за ухудшения состояния.

Напомним, в конце 1980-х – начале 1990-х годов Огородников был политическим обозревателем программы «Время», потом ее собкорром в Германии, затем возглавил корпункт «Первого канала — Останкино» в Западной Европе. В 1993 году вместе с Михаилом Осокиным и Сергеем Доренко Огородников стал ведущим вечернего выпуска программы «Новости» (так тогда называлось «Время»). Позже журналист вел утреннюю программу «90 минут», был генеральным продюсером программ МТРК «Мир». На момент задержания был руководителем спецпроектов портала Взгляд.Ру.

Источник: Известия