Строительство сети радиосвязи для Олимпиады в Сочи-2014 заморожено

Строительство сети радиосвязи TETRA в Сочи, которая нужна для координации 25 тысяч сотрудников служб безопасности, волонтеров и спортсменов во время зимней Олимпиады 2014 года, заморожено.

Компания Межгорсвязьстрой, обязавшаяся к октябрю этого года проложить необходимые для работы сети волоконно-оптические линии связи, оказалась в предбанкротном состоянии и заморозила проект. Закончить строительство стоимостью 2,5 млрд рублей могут предложить Ростелекому, в 2009 году проигравшему Межгорсвязьстрою на конкурсе Россвязи.

В соответствии с постановлением правительства №991 от 29 декабря 2009 года сеть радиосвязи стандарта TETRA должны построить к октябрю 2012 года. Однако, как рассказали «Коммерсанту» собеседники на телекоммуникационном рынке, к этому сроку сеть не будет готова.

«Базовые станции установлены, но транспортная сеть, которая должна их соединять, до сих пор не построена - утверждают собеседники издания.

Сеть профессиональной радиосвязи TETRA необходима для координации силовых структур при выполнении задач обеспечения безопасности и поддержания правопорядка, спортсменов и волонтеров, обеспечения управления движением, управления коммунальными службами и т. д. Подобные сети работали на Олимпиадах в Пекине и Лондоне. Предполагается, что в Сочи сетью TETRA будут пользоваться 25 тыс. абонентов, из них 10 тыс. зарезервированы за Международным олимпийским комитетом (МОК).

За строительство TETRA отвечают две компании, которые на конкурсах в 2009 году выбрало Федеральное агентство связи (Россвязь). Генподрядчиком было утверждено ЗАО «Радиотел» (входит в группу компании «Тетрасвязь»), за прокладку волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) от Анапы до поселка Джубга и от него до Сочи, включая ответвления до Краснодара, отвечало ЗАО «Межгорсвязьстрой». Первая компания должна была получить на свою часть работ 2,197 млрд рублей из федерального бюджета, вторая - около 2,5 млрд рублей.

Кто завершит проект вместо Межгорсвязьстроя, пока неизвестно. По словам одного из осведомленных источников «Коммерсанта», переговоры ведутся с Ростелекомом. Но в Ростелекоме заявили, что никаких предложений об участии в строительстве указанной линии к ним не поступало.

Перенос сроков окончания строительства TETRA на октябрь 2013 года некритичен, считает источник газеты, близкий к госкорпорации «Олимпстрой», курирующей строительство олимпийских объектов и инфраструктуры.

Один из федеральных чиновников, курирующих подготовку Сочи к Олимпиаде, заверил в том, что к самим Играм сеть TETRA будет построена.