Представители СМИ России прошли «экстремальные» курсы в Подмосковье

С 19 по 25 августа в городе Наро-Фоминске в Московской области прошли учебно-практические курсы «Бастион».

В учениях, которые проходили в войсковой части № 19612, приняли участие 46 журналистов и представителей информационных структур различных силовых ведомств из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Иваново, Смоленска, Воронежа, Екатеринбурга и Краснодарского края. Курсы обещали быть для участников сложными как в практическом, так и в психологическом плане, о чем перед их началом предупреждали организаторы из Союза журналистов Москвы.

Разместили журналистов в казарме, обитателей которой на время учений отправили жить «в поля» — в палатках. Питались представители СМИ в солдатской столовой. Для тех, у кого хватало сил встать с утра раньше остальных, проводилась зарядка, заключавшаяся в легкой пробежке вдоль плаца и нескольких бодрящих упражнениях.

Сами занятия были поделены на два блока: теоретические и практические. «Теорию» слушателям раскрывали представители Национального антитеррористического комитета Российской Федерации, Министерства иностранных дел, Министерства по чрезвычайным ситуациям, других ведомств. В частности, подробно обсуждались действия спасателей, волонтеров, журналистов и органов власти при ликвидации последствий наводнения в Крымске.
Кроме того, в рамках мастер-классов секретами мастерства с «курсантами» поделились известные тележурналисты Александр Сладков, Анастасия Попова, Вячеслав Гузь. Некоторые их них демонстрировали на большом экране свои сюжеты.

Практические занятия проводились преимущественно на полигоне неподалеку от части. Перед первым из них прибывших журналистов, выстроившихся на плацу наравне с остальными служащими, поприветствовали представители командования части. Едва зазвучал гимн Российской федерации, как хлынул проливной дождь, под аккомпанемент которого в микрофон и была произнесена приветственная речь.

На полигоне гостям, разделенным на две группы, показали, как накладывать жгут, делать повязку, а также непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Затем, на дороге, которая еще только вела к «минному полю», участники курсов обнаружили растяжку, которая как бы предостерегла их от необдуманных шагов в дальнейшем, когда они действительно оказались на территории, сплошь усеянной бутафорскими взрывными устройствами. Когда все они были взорваны, и на подходе была следующая группа, солдатам было вновь приказано «заряжать», чтобы на практическом примере можно было продемонстрировать, как себя вести и чего опасаться на настоящем минном поле.

В другой день для журналистов инсценировали шествие болельщиков, показательно разогнанное бойцами Отрядом мобильным особого назначения (ОМОН) ЦСН ГУ МВД России по городу Москве. При этом слушатели курсов при желании могли оказаться в самой гуще событий.

Самая интересная часть практических занятий началась в четверг, 23 августа, когда прямо на въезде на учебный полигон два автобуса с журналистами были атакованы «террористами», которые, действуя в реалистичной агрессивной манере, окольными путями повели оглушенных выстрелами холостых патронов «заложников» в отдаленное заброшенное строение, надев им на головы холщовые пакеты и связав руки.

Тем не менее, после окончания этого занятия «захватчики» и «заложники» тепло пообщались друг с другом, сделав коллективное фото на память.

Кстати, и здесь не обошлось без травм: один из участников «захвата», опрокинутый на землю, случайно схватился за раскаленный ствол пулемета и получил ожог.

В пятницу, когда журналистам предстояло применить полученные знания на практике, дабы получить сертификат о прохождении курсов, «захват» повторился, однако на этот раз акцент был сделан на умении общаться с захватчиками, выполнять их требования и при этом остаться в живых. Об этих аспектах слушателям курсов рассказал секретарь Союза писателей России Николай Иванов, который сам побывал в плену.

Освободившись из «плена», участники «Бастиона» еще раз проверили свои навыки в оказании первой медицинской помощи, а также наощупь прошлись по «минному полю». Финальный день обучения увенчался торжественным вручением сертификатов, исполнением сочиненной журналистами песни, посвященной курсам, и всеобщим праздником, после которого слушатели курсов стали разъезжаться по домам.

Таким образом подошел к концу очередной, уже 11-й, курс экстремальной журналистки «Бастион», «выпускниками» которого являются уже более 500 человек.

Источник: Время бизнеса