«Дети Гор» просят СКР возбудить уголовное дело против Сергея Доренко

Члены кавказской молодежной организации просят главу Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина возбудить уголовное дело в отношении главного редактора «Русской службы новостей» Сергея Доренко.

Кавказцы обвинили журналиста в разжигании межнациональной розни в эфире радиостанции. Соответствующее обращение в СКР направила Всероссийская кавказская молодежная организация «Дети Гор». Свои подписи под документом поставили 35 человек. Об этом сообщается на сайте радиостанции.

Заявители сочли оскорбительными высказывания Доренко о кавказцах и русских в программе «Подъем», вышедшей в эфир 16 августа.

«Последние эфиры Доренко посвящены оскорблению народов России, причем каждый раз он проходится по разным – по азиатам, евреям, кавказцам, русским», – отметила заместитель председателя КМОР «Дети гор» Рузанна Казарян.

Активисты решили подать заявление после эфира, где Сергей Доренко рассуждал об отношении жителей кавказских республик к славянам. «Русскому не дать по роже дагестанец не может не хотеть, потому что он видит перед собой низшее существо»; «Кавказцы… Мы причиняем им чувство боли… Смотря на нас, они думают: за что я должен смотреть на этих ублюдков и шалав», – приводят заявители в письме цитаты из передачи.

Помимо членов КМОР, заявление подписали и члены организации «Ассоциация молодежи Дагестана». Поводом послужили ироничные рассуждения Доренко об «особенностях» этого народа на протяжении всей программы.

В этом же выпуске передачи досталось и приезжим из Азии, которые, по словам Доренко, в основном занимаются насилием.

«Я действительно произносил эти слова, это было частью вопроса горцам. Мне хотелось узнать у этих великих и чистых людей, как нам себя вести, чтобы не раздражать их. Русские для них – это просто нелепые люди, но не из-за злобности, а из-за того, что они просто не знают, как себя вести», – сказал журналист «Известиям».

При этом он заявил, что «никогда ничего нетолерантного не говорил».

Доренко расценил поступок организации «Дети гор» как попытку пиариться за его счет: «Жалкие политические пигмеи, политические лилипуты, пытаются примазаться и напитаться крохами со стола моей популярностью. Мне не жалко, пусть жрут».

Кавказская молодежная организация России «Дети Гор» существует с 2010 года и имеет филиалы в 15 регионах страны. Главная цель организации – борьба с ксенофобией и укрепление дружбы между народами.

Интересует аренда авто Харьков? Заходите на сайт car-sharing.dp.ua - там вы найдете множество предложений о сдаче автомобилей всех марок в аренду.