Журналист Вячеслав Анчиков скончался в Кувейте, возможно, из-за жары

Глава корпункта агентства ИТАР-ТАСС в Кувейте Вячеслав Анчиков найден мертвым в столице арабского государства Эль-Кувейт, вероятность того, что это убийство, крайне мала, заявил РИА Новости заместитель гендиректора ИТАР-ТАСС Алексей Голяев.

Ранее сообщалось, что российский журналист найден мертвым в луже крови в своей квартире в пригороде Эль-Кувейта. По данным СМИ, мужчина мог скончаться от кровопотери после удара головой о твердый предмет.

"Это действительно гражданин России, руководитель представительства российского информационного агентства ИТАР-ТАСС в Кувейте, он умер... Обстоятельства смерти расследуют местные правоохранительные органы, это их юрисдикция, а мы в меру наших возможностей пытаемся это дело контролировать и взаимодействовать с местными правоохранительными органами", - сказал посол РФ в Кувейте Александр Кинщак.

Дипломат отказался комментировать появившуюся в СМИ информацию об обстоятельствах смерти российского журналиста, отметив, что следствие по этому делу продолжается и официальных результатов пока нет. Кинщак также сообщил, что посольство РФ в Кувейте уже проинформировало о случившемся родственников россиянина и информагентство, в котором он работал.

В свою очередь Голяев отметил, что точные причины смерти журналиста пока не установлены, но выразил сомнение, что это было убийство.

"Я не склонен думать, что это убийство. Просто сильная очень жара стояла, у человека просто, я думаю, сердце не выдержало. И он упал, и мы знаем, что он ударился головой об пол... Сейчас там местные власти будут делать вскрытие, изучать обстоятельства. Но очень мала вероятность того, что это криминал, скорее всего, это просто бытовая ситуация", - сказал Голяев.

Вячеслав Владимирович Анчиков без малого тридцать лет проработал в агентстве, пройдя славный путь от редактора до профессионала с большой буквы. Арабист по специальности, он быстро включился в бурную жизнь стран Ближнего Востока и Северной Африки и прекрасно освещал события во многих странах этого региона. Наиболее ярко его талант проявился на посту корреспондента в Египте, Ираке, Ливии, Объединенных Арабских Эмиратах.

С 2003 года бессменно возглавлял представительство ИТАР-ТАСС в Эль-Кувейте. Вячеслав Владимирович с мастерством владел своим пером. Быстро и оперативно передавал из арабских стран новостные сообщения, репортажи и аналитические материалы о сложной ситуации в регионе. Российский читатель с интересом получал из первых рук четкие, ясные и основательные материалы, подготовленные журналистом, который свободно владел арабским и английским языками.