Сирийские власти две недели удерживают журналиста из США

Американский журналист Остин Тайс, писавший материалы для The Washington Post и McClatchy Newspapers, был взят в плен сирийским правительством, сообщает The Washington Post со ссылкой на источники, знакомые с делом, включая высокопоставленного дипломата.

"Мы изучаем сообщения о том, что О.Тайс взят под стражу сирийскими властями. Если это правда, мы призываем правительство страны немедленно его отпустить целым и невредимым", - говорится в заявлении главного редактора газеты Маркуса Браучли.

В частности, о том, что Тайс находится в руках сирийских властей, в понедельник, 27 августа, сообщила посол Чехии в Сирии Ева Филипи. "По нашим данным, Тайс жив, он был задержан правительственными войсками в окрестностях Дамаска, где идут бои между повстанцами и правительственными силами", - заявила она в эфире чешского телевидения.

Посольство Чехии представляет в Сирии интересы граждан США с тех пор, как в феврале 2012 года США эвакуировало свою дипмиссию из соображений безопасности. Госдепартамент США проверяет информацию чешских дипломатов о судьбе Тайса.

Остин Тайс находится в Сирии с мая 2012 года. Журналист пропал в середине августа, когда он планировал покинуть страну.

С начала вооруженных столкновений между повстанцами и правительственными войсками весной 2011 года в Сирии погибли, по данным "Репортеров без границ" 10 журналистов, в том числе пять иностранцев. 20 августа в Алеппо пропали два сотрудника телеканала "Al-Hurra", палестинец и турок, после чего турок появился на сирийском проправительственном канале, как отмечает The Washington Post, "очевидно, по принуждению".

За время сирийского конфликта в стране погибли, по оценке правозащитников, более 25 тысяч человек.