Максим Шевченко: У журналистского сообщества представление о том, как расставлять маркировку и следовать закону еще не сформировалось

У  профессионального сообщества еще не сформировалось представление о том, как следовать вступающему 1 сентября в силу закону "О защите детей от информации причиняющей вред здоровью и развитию", рассказал "Росбалту" телеведущий, член Общественной палаты РФ Максим Шевченко.

"Сама идея с маркировкой телепрограмм по возрасту абсолютно правильная, правда, у журналистского сообщества представление о том, как расставлять маркировку и следовать закону еще не сформировалось", — отметил собеседник агентства. При этом он считает, что система штрафов все же научит руководство телеканалов правильно расставлять метки.

"Закон вступит в силу и через год, я думаю, уже все привыкнут к новым правилам и они нас не будут раздражать", — считает Шевченко. Он заметил, что в этом документе нет ничего экстраординарного и тоталитарного: подобные законы успешно действуют во многих странах мира. Оптимизма собеседнику агентства добавляет еще и то, что Роскомнадзор не наседает на журналистов диктаторскими методами, а подходит к реализации закона более осторожно: советуется с профессионалами по его возможной доработке.

Пугают Шевченко вовсе не возрастные ограничения на ТВ, а положения закона. Касающиеся интернета."В отношении этого вопроса в документе широкая и мутная трактовка. Оказывается, мы должны отвечать за форумы на наших сайтах. Правда, мне не понятно, какое отношение форумы имеют к журналистике, когда их пишем не мы, а читатели?" — негодует телеведущий.