Российские журналисты оценили уникальные особенности Дербента

2 сентября Дербент посетили группа корреспондентов журнала «Итоги», газет «Русский репортер» и «Мир новостей», информагентств, а также независимые блогеры. Как сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации города Дербента, основной целью их приезда стало улучшение имиджа Дагестана, популяризация его как развивающегося региона.

В поездке по республике московских журналистов сопровождал руководитель управления информации и пресс-службы президента РД З. Зубайруев. На древней дербентской земле гостей встречали первый заместитель главы администрации Т. Султанов, начальник управления по делам культуры, национальной политики и религии М. Алиев, его заместители А. Арухов и М. Халилов.

В первую очередь журналисты посетили НИИ «Волна», директор которого В. Гаджиагаев рассказал им о производстве солнечных батарей и энергосберегающих светодиодных ламп.

Далее гости осмотрели основную достопримечательность города - крепость Нарын-кала, где ознакомились с уникальнейшими памятниками, включенными в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а также посетили Покровскую церковь, синагогу, Джума-мечеть, музей прикладного искусства, расположенный в армянском храме.

Делясь впечатлениями от увиденного, журналисты отмечали, что Дербент поражает редкостным сочетанием древности и современности. И именно эта неповторимость и должна стать той базой, которая позволит привлечь в город не только туристов, но и любителей истории и архитектуры.