Маша Гессен: Я покидаю «Вокруг света» #спасибопутинузаэто

Маша Гессен: Я покидаю «Вокруг света» #спасибопутинузаэто

Издательство журнала "Вокруг света" расторгло договор с главным редактором этого издания, российско-американской журналисткой Машей Гессен. "Я покидаю "Вокруг света" #спасибопутинузаэто", - написала сама Гессен на своей страничке в Twitter.

Журналистку уволили за нежелание освещать экспедицию Путина по спасению стерхов.

"Контракт расторгнут из-за разногласий по поводу разделения полномочий между редакцией и дирекцией, - рассказала она в интервью изданию "Большой город". - Суть этих разногласий состоит в том, что владелец попросил меня отправить корреспондента в экспедицию по спасению стерхов - это такие журавли. В ходе этой экспедиции президент России и глава попечительского совета Российского географического общества (РГО) Владимир Путин должен выпустить стерхов на волю. Я отказалась, посчитав это вмешательством в работу редакции и нарушением закона о СМИ".

"Мы собирались писать о стерхах. Но экспедиции с участием Путина имеют свою специфику - достаточно вспомнить спасение тигров или поиски амфор. Может оказаться, что деревья привязаны к пенькам. И профессиональный долг обяжет корреспондента об этом писать - эти сомнения я высказала в телефонном разговоре с издателем", - так объяснила причину отказа Гессен.

"Собственник счел, что после этого со мной работать нельзя, поскольку он считает, что эти решения лежат не исключительно в сфере моих полномочий", - сказала Гессен, - "Я очень благодарна издательству "Вокруг света" за то, что мы договорились, что мы скажем правду о том, что произошло", - добавила журналистка.

Позже Маша Гессен написала в своем Facebook: "Лично меня никакой Путин не поддерживал. Лично я никакого Путина не поддерживаю, а то, что я думаю о нем и его правлении, напечатано общим тиражом в несколько сотен тысяч экземпляров на всех европейских языках, кроме русского", - отмечает портал "Полит.ру".

Напомним, Маша Гессен в январе 2012 года сменила Сергея Пархоменко на посту главного редактора издательства "Вокруг света" и одноименного журнала. В апреле уже избранный, но еще не вступивший в должность президента, Владимир Путин пообещал оказать поддержку этому изданию. А в июле оно стало официальным журналом Русского географического общества, главой попечительского совета которого является Путин.

Журналистка известна как автор скандальной биографии Путина на английском языке под названием The Man Without a Face: The Unlikely Rise of Vladimir Putin ("Человек без лица: невероятное восхождение Владимира Путина"). Эта книга вышла в США в марте 2012 года. В России она не издавалась и не переводилась.