Джулиан Ассанж подставил своих сторонников

Порядка 340 тыс. фунтов стерлингов потеряли друзья и соратники Джулиана Ассанжа, который нарушил условия освобождения под залог. Именно такую сумму собрали известные британские деятели культуры и представители СМИ для того, чтобы основателя Wikileaks выпустили из-под стражи.

Светская львица Джемайма Хан, журналист Джон Пилджер, всемирно известный режиссер Кен Лоуч, издатель Феликс Деннис,  заплатившие более 200 тыс. фунтов в качестве поручительства после его ареста в 2010 году, уже потеряли свои деньги — они были конфискованы в пользу государства.

Девять человек, включая нобелевского лауреата, биолога Джона Салстона, которые выступили гарантами по залогу, обратились в Главный магистратский суд, чтобы попытаться получить свои деньги обратно. Все они внесли в качестве поручительства суммы от 5 до 20 тыс. фунтов стерлингов.

«Никто не мог предположить, что Ассанж нарушит условия выхода под залог. Учитывая, что ситуация с Эквадором еще не решена, возможно, следует подождать и посмотреть, что будет дальше», — цитирует The Guardian адвоката потерпевших.

В свою очередь, судья Говард Риддл предложил поручителям попросить Ассанжа, по-прежнему находящегося в посольстве Эквадора, сдаться британским властям. «На данный момент я не вижу причин, почему поручители не используют свое влияние, чтобы публично или в частном порядке не убедить мистера Ассанжа сдаться», — отметил судья, пишет Утро.ру.

Риддл нашел «абсолютно поразительным» тот факт, что ни один из девяти потерпевших не явился на судебное заседание лично. «Можно понять, что кто-то снимает документальный фильм в Афганистане, кто-то в отпуске, но у нас нет объяснений от других и нет особых оснований полагать, что они хотят быть здесь», — заявил судья.

В декабре 2010 г., напомним, Ассанжа задержали в Лондоне после добровольной явки в полицию. Вскоре его выпустили под залог в 200 тыс. фунтов стерлингов. Австралиец должен был проживать в частном доме на востоке Англии, соблюдая строгие условия, поставленные ему при освобождении: носить электронный браслет на ноге и регулярно отмечаться в полиции. Однако в июне 2012 г. он нарушил эти условия, укрывшись в посольстве Эквадора в Лондоне, где остается до сих пор.

Шестнадцатого августа Эквадор предоставил основателю WikiLeaks политическое убежище, но проблем Ассанжа это не решает. Выйти из здания он не может, так как будет немедленно арестован и затем экстрадирован в Швецию.