Среди задержанных участников акции «Балаклавинг» оказался журналист «Граней.ру»

Среди задержанных участников акции «Балаклавинг» оказался  журналист «Граней.ру»

В Москве у входа в Александровский сад задержаны семеро участников акции "Балаклавинг", в том числе и корреспондент Граней.Ру Андрей Новичков. Как рассказал Новичков по телефону из автозака, активисты в цепях и балаклавах прошли от Арбатской площади по бульварам до Пушкинской, а затем до Манежной площади, где начали скандировать "Свободу политзаключенным!". Участников акции задерживали в жесткой форме.

Задержанных доставили в ОВД "Тверской" и завели в актовый зал. Журналист заявил, что замначальника ОВД подполковник Сергей Никитин душил его, бил по животу и ногам, давал "щелбаны" в глаз.  Новичкова отпустили в 23:30, через четыре с лишним часа после задержания. Ему вернули флеш-карту с видеозаписью, изъятую полицейскими.

В том же ОВД избит гражданский активист Вадим Дергачев. Он рассказал "Граням", что его также избивал подполковник Никитин и один из сотрудников 1-го оперативного полка. В актовом зале ОВД, куда завели всех восьмерых задержанных, Никитин стал грубо толкать одну из девушек. Когда Дергачев попросил его представиться и объяснить причины задержания и применения насилия, активиста вывели за дверь и стали бить по животу и по лицу, сорвали очки. По словам Дергачева, подполковник провоцировал его на драку, спрашивая "Что ж ты меня не бьешь?". Когда Дергачев ответил, что готов встретиться с Никитиным, когда тот будет в штатском, полицейский предложил снять китель. Дергачева отпустили около 23 часов, составив протокол по статье 20.3 КоАП (нарушение правил проведения митинга). Он будет требовать возбуждения уголовного дела в отношении избивших его полицейских.

Напомним, 1 сентября участники "Балаклавинга" были задержаны на Арбатской площади. Они не успели устроить шествие в цепях до Кремля. 25 августа десять активистов прошли по бульварам в цветных масках с прорезями от памятника Абаю Кунанбаеву до Пушкинской площади, где шестеро из них были задержаны.

"Каждую субботу мы будем собираться вместе и гулять по нашим городам, информируя горожан о политзаключенных путинского режима", - говорится на странице кампании. Они требуют освобождения фигурантов "Болотного дела", Таисии Осиповой, участниц Pussy Riot и других политзаключенных.