ВГТРК и ТВ Центр не получали «рекомендаций» транслировать программы национальной тематики

ВГТРК и телеканал ТВ Центр не располагают информацией о якобы имеющихся у властей планах рекомендовать ТВ усилить внимание к национальной тематике, в частности по обязательному показу народных празднеств, в том числе Сабантуя и Курбан-байрама - этим вопросам и сейчас уделяется достаточное время.

В СМИ появились сообщения о том, что в рамках борьбы с межнациональными конфликтами власти РФ составили план мероприятий в СМИ, в соответствии с которым в 2012-2013 годах на российском ТВ должно появиться больше передач о жизни и культуре этносов, проживающих на территории России. В частности, утверждается, что на ТВЦ организуют прямые трансляции народных празднований, а на каналах "Россия" и НТВ будут показывать художественные фильмы и сериалы, формирующие положительный образ представителей различных этнических групп.

Как сообщили в ВГТРК, подобная информация в компанию пока не поступала, обсуждать эту идею представители холдинга готовы только после рассмотрения официальных указаний о необходимости формировать имидж этносов в эфире телеканалов.

На ТВЦ "конкретных указаний, директив по изменению, дополнению вещания" пока также не поступало, сообщил руководитель дирекции по связям с общественностью телеканала Александр Куренной.

Он отметил, что ТВЦ уже "давно и планомерно" занимается религиозной тематикой, а также освещением вопросов, связанных с "национальными особенностями народов, которые населяют Россию".

"Это для нас вещь привычная. Допустим, у нас в эфире есть еженедельная программа "Православная энциклопедия", или совсем недавно мы показали 45-серийный документальный цикл "Лица России" - это как раз фильмы об истории, культуре народов, которые населяют нашу большую страну. Был не так давно документальный цикл "Московские диаспоры", документальный сериал "Мы вместе" - это о наших братьях -республиках из бывшего СССР", - сказал Куренной.

Он также добавил, что телеканал рассматривает данные проекты "не как религиозные, а скорее как просветительские", и планирует освещать "значимые культурные и религиозные события столицы "любыми доступными эфирными и внеэфирными методами".

"Темы это все важные для нас, для нас это часть нашей социальной нагрузки. Их нельзя на сто процентов назвать рейтинговыми, но мы далеко не все меряем цифрами рейтингов, доходами от рейтингов... Важен и вот этот вот социальный аспект, скажем так", - заключил Куренной.

Источник: РИА Новости