Всероссийский конкурс «Журналисты против террора» призван повысить роль СМИ

Повышение роли журналистского сообщества в борьбе с терроризмом и его идеологией, а также поддержка наиболее талантливых авторов, пишущих на эту тему, являются задачами всероссийского конкурса "Журналисты против террора", сообщили РИА Новости  в пресс-центре конкурса.

Конкурс проводится с 10 сентября по 15 ноября для активизации работы СМИ в сфере предупреждения террористических угроз и противодействия терроризму.

"Одна из задач конкурса - повышение роли российских СМИ и журналистского сообщества в борьбе против терроризма и его идеологии и поддержка наиболее талантливых журналистов, пишущих по данной тематике", - сказали в пресс-центре.

Представитель организаторов отметил, что теракты все чаще приводят к массовым жертвам, разрушают материальные и духовные ценности, сеют вражду и провоцируют войны, недоверие и ненависть между социальными и национальными группами. Противодействие терроризму становится одной из важнейших задач общества.

"Жюри, которое представлено лучшими представителями журналистского сообщества, независимыми экспертами, членами общественных организаций и государственных ведомств, выберет лучший журналистский материал, представленный на конкурс и опубликованный в российских СМИ с 1 октября 2011 года по 30 сентября 2012 года", - уточнили в пресс-центре.

В конкурсе могут принять участие граждане России, которые пишут об антитеррористической деятельности и публикуются в СМИ. На конкурс принимаются оригинальные творческие работы (публикации) журналистов, посвященные антитеррористической проблематике, вопросам противодействия терроризму, его идеологии, размещенные в официально зарегистрированных печатных и электронных СМИ России с 1 октября 2011 года по 30 сентября 2012 года.

Основным критерием отбора является количество и качество публикаций конкретного автора. Оргкомитет конкурса и экспертный совет составляют «топ-10» авторов публикаций по каждой номинации. Члены жюри знакомятся с выбранными работами и оценивают их по десятибалльной системе по различным критериям: количество публикаций, их качество, профессиональный подход, глубина проработки темы, литературное мастерство, активность журналиста и другие.

В каждой тематической номинации победители должны определяться по направлениям «печатные СМИ» и «электронные СМИ».

На основании полученных оценок составляется рейтинг лучших трех авторов в каждой представленной номинации, из которых выбирается один лауреат. Лауреатам в каждой номинации вручается диплом и памятный приз, а те, кто войдут в тройку, получат дипломы.

Среди учредителей и жюри конкурса - Союз журналистов России, Союз журналистов Москвы, РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, Российская Ассоциация по связям с общественностью (РАСО), Национальный антитеррористический комитет представители Государственной думы. Организационный комитет возглавил председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов.

Публикации на конкурс присылаются авторами на адрес info@konkurs-antiterror.ru.