На пост главы комитета по СМИ претендуют Митрофанов, Левин, Хинштейн и Резник

На пост главы создаваемого в Госдуме комитета по СМИ претендуют справороссы Алексей Митрофанов и Леонид Левин, а также единороссы Борис Резник и Александр Хинштейн. С заявлением об этом сегодня выступил глава фракции парламентского большинства, вице-спикер нижней палаты парламента Андрей Воробьев, сообщают VESTI.RU.

Он напомнил, что накануне спикера Сергей Нарышкин озвучил идею о создании комитета по СМИ, главной целью которого станет непосредственное взаимодействие со средствами массовой информации. "Действительно, эти консультации ведутся. Есть понимание, что в самое ближайшее время такой тридцатый комитет в Госдуме будет образован", — рассказал Воробьев, назвав формируемое подразделение палаты "очень важным".

"Соответственно, рассматриваются кандидатуры на должность руководителя комитета. В числе рассматриваемых нами коллег фигурируют фамилии: Митрофанов, Левин, Хинштейн, Резник", — цитирует слова лидера думских единороссов ИТАР-ТАСС. По словам депутатов, решение о назначении будет принято в ближайшее время после консультаций с фракцией.

"Нам нужно немного времени, чтобы взвесить, посмотреть на концепции каждого из упомянутых кандидатов и определиться, кто возглавит очень важный и достаточно знаковый комитет в Госдуме, — уточнил вице-спикер, пояснив, что обсуждение кандидатур, возможно, произойдет в рамках президиума фракции на следующей неделе.

"Естественно, будем обсуждать и с представителями других фракций", — добавил Воробьев. Митрофанов и Левин — члены фракции "Справедливая Россия", отстраненные от работы после того, как 8 мая они отступили от принятого партией решения и поддержали кандидатуру Дмитрия Медведева на пост премьер- министра РФ.

"Я не знаю, какие планы у "Единой России" по поводу этого комитета, но ... не удивлюсь, если дойдет дело до того, чтобы именно Митрофанова поставить главой комитета", — прокомментировал ситуацию лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, отметив, что в том случае, если решение будет принято таким образом, то это будет "позорище" и "постыдство".

В свою очередь, лидер ЛДПР Владимир Жириновский обратил внимание, что либерал-демократы "хорошо знают Митрофанова". "Мы готовы будем его поддержать, поскольку нам это будет выгодно. Он в нашей фракции пробыл почти 14 лет", — добавил он.