Большинство россиян поддерживает идею штрафов за нецензурную лексику в СМИ

Подавляющее большинство активных работающих россиян - посетителей  портала Superjob.ru, принявших участие в опросе, настроены твердо и бескомпромиссно. Работники средств массовой информации, считают респонденты, не должны употреблять в эфире и в печати ненормативную лексику. Это тот самый случай, когда СМИ нужна жесткая цензура, а для нарушителей - солидные штрафы. В данном случае россияне поддерживают инициативу Роскомнадзора, который внес соответствующий законопроект в Госдуму (возможно, рассмотрен он будет в довольно скором времени.

По данным портала, за штрафы любителям крепких выражений выступает 71% наших сограждан.

"И чем штраф будет больше, тем лучше!", - утверждают сторонники инициативы, которых больше среди женщин (73% против 68% среди мужчин), а также респондентов, имеющих детей (74% против 67% среди бездетных), показал всероссийский опрос , проведенный Superjob.ru.

Кроме того, неприятие ругательств, по данным исследования, растет с возрастом: если среди молодежи до 24 лет идею штрафов за ненормативную лексику в СМИ поддерживают 63%, то среди опрошенных старше 45 лет - уже 78%.

Не готовы поддержать инициативу Роскомнадзора 17% россиян. Некоторые из них напоминают, что цензура у нас все-таки под запретом. Другие опасаются возможных перегибов. Третьи вообще считают русский язык единым и неделимым, а ругань - его неотъемлемой частью. "Все это далеко зайдет, опять будем обсуждать все на кухне"; "Это естественная речь! Какой смысл наказывать за это рублем?"; "Так до некоторых лучше доходит…" - комментируют респонденты. Противников идеи больше среди мужчин (20% вместо 14% среди женщин), молодежи до 24 лет (22%), а также бездетных россиян (20%).

Затруднились однозначно ответить, стоит ли наказывать СМИ штрафами за нецензурную лексику, 12% опрошенных: "Главное, чтобы блоги не относили к СМИ"; "Все не так однозначно, как кажется на первый взгляд"; "Лучше штрафовать журналистов, которые выдают в эфир непроверенную информацию. За языком надо следить всем и всегда, ведь слово - не воробей..."

Вообще опрошенные проявили недюжинное "государственное мышление" и попытались дополнить идеи авторов законопроекта своими собственными предложениями. Например, такими: "Нужно штрафовать не только СМИ. Использование мата в разного рода сериалах просто возмущает. Про реалити-шоу типа "Дом-2" вообще молчу (на мой взгляд, их надо запретить). Большое количество населения писать-то грамотно не умеет, словарный запас, как у Эллочки-людоедки, зато через слово нецензурщина. Куда мы катимся?" "Поддерживаю Роскомнадзор! Предлагаю теле- и радиокомпании, печатные и онлайн-издания объявить зоной, свободной от мата!" "Нужно. И не только за это. Категорически необходимо повысить ответственность за публикацию недостоверных материалов и непроверенных сведений, которые могут вызвать и вызывают волнение населения и дестабилизацию в обществе. И здесь не следует ограничиваться штрафами, помня о более серьезной ответственности. Кому многое дано, с того многое и спросится".
Но некоторые были полны пессимизма: "Поздно спохватились. Этот процесс (использование ненормативной лексики везде и всюду) стал необратимым".

"Это естественная речь! Даже если начнут штрафовать, из жизни она все равно не уйдет. Какой смысл наказывать за это рублем?" "Так до некоторых лучше доходит, тем более что уровень образования нецентрального населения нашей страны весьма низкий, так что такая лексика более доходчива".