Правительство РФ наградило Почетными грамотами представителей русскоязычных СМИ Израиля, Латвии, Словакии и Венгрии

Представители русскоязычных СМИ Израиля, Латвии, Словакии и Венгрии награждены Почетными грамотами Правительства России. Церемония награждения состоялась здесь сегодня в рамках 14-го Всемирного конгресса русской прессы, открывшегося под эгидой ИТАР-ТАСС.

Почетные грамоты, которые вручил заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин, получили израильская телекомпания "9 канал", журнал "Лилит", выходящий в Латвии, русская редакция Международного радио Словакии и венгерская газета "Российский курьер Центральной Европы". Отмечены их усилия по популяризации русского языка и распространению русской культуры.

Открывая Конгресс, президент Всемирной ассоциации русской прессы Виталий Игнатенко отметил, что в повестке этого важнейшего для русскоязычных СМИ института традиционно остаются дискуссии по реализации проектов, которые предлагаются для русской прессы. Это, прежде всего, подготовка журналистских кадров для русскоязычных СМИ, работа с молодыми читателями, положение дел с русскоязычными газетами и журналами, передачами радио и телевидения, предназначенными для подрастающего поколения и детей. "Ведь их связь с исторической родиной, с русским языком и культурой уже не прямая, а зависящая целиком и полностью от родителей и той информационно-культурной среды, которая создастся вокруг них в каждой из стран с русской диаспорой", - сказал Игнатенко.

Кроме того, почетный знак "Лауреата премии имени Якова Борового" удостоился главный редактор выходящей в Латвии газеты "Вести сегодня" Александр Блинов.

Источник: ИТАР-ТАСС