В знак протеста против законопроекта о клевете украинский журнал выйдет с белой обложкой

Впервые в своей истории журнал «Корреспондент» выйдет в четверг с белой обложкой в знак протеста против законопроекта, который вводит наказание за клевету в виде лишения свободы сроком до пяти лет. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написал главный редактор «Корреспондента» Виталий Сыч.

«Мы уверены, что этот законопроект, предложенный представителем Партии регионов Виталием Журавским и уже поддержанный в первом чтении Партией регионов, Коммунистической партией и Народной партией, уничтожит свободу высказываний в стране, поскольку вынудит многих журналистов отказаться от какой-либо критики власти, которая может быть впоследствии названа клеветой», - написал он.

В. Сыч отмечает, что немногие журналисты возьмутся за материал, «если существует хотя бы небольшая вероятность того, что после их публикации они могут пять лет провести в тюрьме».

«Мы также уверены, что учитывая состояние судебной системы Украины, этот закон будет использоваться избирательно против журналистов, публикующих критические материалы в адрес власти. Мы считаем, что парламентское большинство под видом закона о клевете вводит закон о цензуре, и потому требует отозвать этот законопроект», - заявил главред «Корреспондента».

В. Сыч призывает и другие издания выходить в четверг-пятницу с белыми обложками.

«Если хотите, берите этот текст с нашей обложки и помещайте на свою, чтобы было понятно, что мы все выступаем единым фронтом, и что нам не нравится, когда нам в задницу пытаются вставить швабру», - написал он.

Напомним, что 18 сентября Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона, предусматривающий введение уголовной ответственности за клевету. Законопроект предусматривает, что клевета может караться тюремным заключением на срок до 3 лет.

В Еврокомиссии отметили, что «негативная оценка, предоставленная соответствующими экспертами парламента, дает основания для обеспокоенности относительно возможного несоответствия со свободой высказываний, равно как и с обязательствами, взятыми Украиной перед Советом Европы».

Источник: «ОстроВ».