Украинские издания завтра выйдут с пустыми первыми полосами

Завтра, 27 сентября, ряд украинских газет выйдут с пустыми первыми полосами в знак протеста против закона о клевете, сообщает Корреспондент.net, последний печатный вариант которого также вышел с белой обложкой.

К акции присоединились издания KyivPost, «Високий Замок», «Львівська газета», «Львівська пошта», «Ратуша», «Коловорот» и др.

Напомним, 18 сентября Верховная Рада приняла в первом чтении закон «О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины относительно усиления ответственности за посягательство на честь, достоинство и деловую репутацию лиц». Законопроектом предлагается ввести в УК статью «Клевета», санкции которой предусматривают финансовую ответственность, а также лишение (до 3 лет) и ограничение (до 5 лет) свободы.

25 сентября в Интернете началась масштабная акция против данного закона. "Этот закон касается не только журналистов, но и всех граждан, и является угрозой для всего гражданского общества", подчеркивалось в совместном заявлении журналистов, которые призывали граждан звонить и писать в Администрацию президента и узнать, зачем регионалы голосовали за законопроект и что о нем думает Президент.

"К клевете могут отнести любое публичное высказывание или комментарий в СМИ, если суд решит, что оно может нанести ущерб чести и достоинству человека. Этот закон является угрозой для всего гражданского общества", - сказано в нем.

В этот же день Депутат Верховной Рады от президентской «Партии регионов» Виталий Журавский заявил, что решил отозвать свой закон о клевете. 

«Взвесив все обстоятельства и исходя из государственных интересов, я принял решение отозвать свой законопроект», – публикует пресс-служба «Партии Регионов»объяснение Журавского. Он отметил, что не отказался от идеи.

Заявление Журавского технически ничего не стоит, в первом чтении законопроект одобрило больше половины депутатов (244 из 405), а за постановление об отмене решения Рада еще должна проголосовать. Но украинские СМИ уже празднуют победу или, как говорят киевские журналисты, «празднуем промежуточную перемогу». «Мы все знаем, как голосует парламентское большинство. Оно обычно, так сказать, согласно с мнением Президента», – сказал «Газете.Ru» главный редактор издания «КорреспонденТ».