Журналисты Гонконга протестуют против насилия в коммунистическом Китае

Группа гонконгских журналистов 23 сентября провела возле представительства пекинского правительства в Гонконге акцию протеста против насилия, которому подвергаются их коллеги в коммунистическом континентальном Китае во время выполнения своей работы.

Организатором акции выступила гонконгская Ассоциация журналистов. Более десяти работников СМИ в чёрных одеждах с забинтованной кистью руки, символизирующей то, что они получили ранения во время работы, громко скандировали: «Нельзя подавлять работу журналистов. Защитим свободу информации».

В их письме-обращении говорится, что во время антияпонских демонстраций в Китае сотрудник органов безопасности избил журналиста газеты South China Morning Post Ван Чжичана, а сотрудника кабельного телеканала Now полицейский связал кожаным ремнём, несмотря на то, что тот показал ему удостоверение журналиста. Журналистов ещё двух гонконгских СМИ также задержала полиция, когда они брали интервью во время антияпонских демонстраций.

До этого двое журналистов гонконгского издания Ming Pao были задержаны полицией после попытки узнать информацию о покончившем с собой известном диссиденте Ли Ваняне, обстоятельства смерти которого вызывают множество вопросов. Их 44 часа продержали в заключении, где подвергли изнурительным многочасовым допросам.

«Чаша нашего терпения уже переполнена. Мы считаем, что на континенте ситуация со свободой информации заметно ухудшается. Два журналиста, которые пострадали в КНР, не пришли на акцию из-за страха, что режим компартии будет им мстить за это. Гонконгские журналисты каждый день, каждую минуту находятся в среде террора в КНР. Они даже боятся потом открыто заявлять о том, что с ними там делали. Это и есть настоящий террор», — говорит заместитель председателя Ассоциации журналистов Жэнь Мэйчжень.

Участник протеста Люй Бинцюань рассказал, что режим использует самые разнообразные методы для подавления журналистов.

«Например, они могут сказать, что ты вор или хранишь наркотики, и задержать тебя. Свободно могут избить. Таких методов в последнее время становится всё больше. Кроме этого, они перехватывают наши электронные письма и телеграммы, прослушивают телефоны и так далее. Очень многие чиновники в КНР относятся к корреспондентам, как к пожару или нападению бандитов. Когда там случается какой-то крупный инцидент, то всегда сразу же появляется группа людей из органов безопасности, особенно из управления госбезопасности, которые целенаправленно занимаются журналистами», — рассказывает Люй.

Никто из представительства пекинской администрации не вышел к журналистам по их просьбе, чтобы принять письмо-обращение, поэтому они приклеили его на вывеску возле двери.

Источник: The Epoch Times