Никифоров: Единый реестр «черных сайтов» будет вести Роскомнадзор

Единый реестр "чёрных сайтов" рунета, подпадающих под закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", будет вести Роскомнадзор, сообщил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров.

"Сегодня правительство должно опубликовать постановление о введении реестра так называемых черных сайтов. Оператором единого реестра доменных имен, указателей страниц и сетевых адресов (черные списки рунета) станет Роскомнадзор", - пишет 27 сентября газета "Коммерсант" со ссылкой на министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова.

Постановление правительства необходимо для реализации закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и отдельных законодательных актов, поправки к которым были приняты Госдумой летом этого года. Закон предлагает создание "черного списка" сайтов, страниц и сетевых адресов с информацией, содержащей опасный для детей контент. В первую очередь речь идет о детском порно, инструкциях по суицидам и по изготовлению наркотиков. В этом случае возможно досудебное закрытие сайтов. При наличии другой запрещенной информации решение о закрытии ресурса будет приниматься на основании постановления суда.

Согласно тексту закона, сайты и страницы не будут попадать в реестр автоматически. Надзирающий орган (предположительно Роскомнадзор) возложит на некоммерческую организацию обязанности по мониторингу сайтов с противоправной информацией. После обнаружения таких сайтов НКО будет передавать эти сведения в Роскомнадзор, который, в свою очередь, должен предупредить владельца интернет-ресурса об обнаружении нелегального контента. Если в течение суток тот не отреагирует и не удалит материал, это должен будет сделать хостинг-провайдер. Если он также бездействует, страница попадает в "черные списки".

Решение о включении в реестр можно будет обжаловать в суде в течение трех месяцев.

Ведомство будет также следить и за другим противоправным контентом в интернете, таким как пропаганда войны или разжигание межнациональной розни. В этом случае ресурс будут включать в реестр только по решению суда.

В законе устанавливается возможность обжалования в судебном порядке результатов экспертизы информационной продукции, об этом парламентариев просила Национальная ассоциация телерадиовещателей.

Общественные организации наделяются правом установления общественного контроля - путем организации горячих линий.

Согласно еще одному положению закона, информация о том, что фильм или передача не рекомендуется для просмотра детей до определенного возраста, будет показываться не только в начале трансляции, но и после перерыва на рекламу.

Кроме того, документ вводит обязательную маркировку по возрастным категориям теле- и радиопрограмм и веб-сайтов.

Источник: РИА Новости