Президент «Ростелекома» отправлен в отставку

Минкомсвязи досрочно разрывает контракт с президентом «Ростелекома» Александром Провоторовым. Ведомство считает, что представители государства должны инициировать созыв совета директоров и вынести вопрос о смене руководителя. Начать кадровые перестановки поручено Росимуществу, которому принадлежит 7,43% обыкновенных акций оператора. Место Провоторова может занять гендиректор «Связьинвеста» и однокурсник Дмитрия Медведева Вадим Семенов. Именно его кандидатуру поддерживает Минкомсвязи, пишет «Коммерсант».

Проект директивы о досрочном прекращении полномочий направлен в правительство. Вопрос уже согласован с Минэкономразвития. По информации издания, в настоящее документ передали в администрацию президента. В Кремле должны подтвердить или отклонить кандидатуру на пост руководителя госкомпании. Проекты решений необходимо направлять на согласование не позднее чем за 30 дней до срока выдвижения. Таким образом, внеочередное заседание совета директоров может состояться в конце октября – начале ноября.

Недовольство «Ростелекомом» вызвано неэффективной работой его руководства, говорят источники в правительстве. В числе претензий – отрицательный денежный поток, высокий уровень долга (185 млрд рублей), падение капитализации.

Александр Провоторов возглавляет «Ростелеком» с июля 2010 года. Весной 2012 года совет директоров одобрил заключение допсоглашения, согласно которому контракт президента был продлен на три года, до июля 2015 года, а оклад был повышен втрое. Согласно договору, при досрочном расторжении контракта Провоторов получит компенсацию в размере двух годовых окладов, то есть его «золотой парашют» составит около 200 млн рублей.

Отметим, что в заслугу нынешнему руководителю ставят реализацию проекта по установке веб-камер на избирательных участках к выборам президента России.

Вадим Семенов учился вместе с Дмитрием Медведевым в ЛГУ; с 2010 года занимает пост гендиректора госхолдинга «Связьинвест», который контролирует 45,29% обыкновенных акций «Ростелекома». Возможно, Семенов будет совмещать работу в обеих госкомпаниях, так как к концу 2013 года планируется объединить структуры.

Кроме того, сегодня стало известно об организационных изменениях в «Ростелекоме». Как выяснили «Ведомости», компания выделяет управление медийными активами в отдельный департамент. Он займется развитием телевизионных продуктов, медиапортала Zabava.ru, рекламного «Национального медиа агентства» и холдинга «НКС медиа». Возглавит подразделение директор проекта «Медийные продукты» Андрей Холодный. Департамент медиабизнеса призван оптимизировать закупки контента для аналогового, цифрового кабельного и интерактивного ТВ.



(Следующая статья) →