Иранский журналист запросил политического убежища в США

Во время визита Махмуда Ахмадинежада в Америку, на сессию Генеральной Ассамблеи,журналист Хасан Гол Ханбан, долгое время работавший в государственном информагентстве ИРНА и часто сопровождавший главу государства в поездках по стране и за рубежом, не явился в аэропорт, когда делегация уже отправлялась домой.

Как выяснилось, к этому времени он уже обратился в Госдепартамент США с просьбой о политическом убежище, - передает ИТАР-ТАСС.

 Теперь Ханбан будет ожидать решения по своему ходатайству. Адвокат иранца Пол О’Доер уточнил, что его клиент просит политического убежища из-за своих убеждений.

«Ханбан просит политического убежища из-за своих убеждений. Очевидно, что бегство автоматически записывает его во враги /правящего иранского/ режима», - заявил изданию «Форин полиси» адвокат. Он отказался сообщать, где разместился его клиент.

Между тем, Нью-Йоркская пресса уточняет, что решение о бегстве не стало для иранского журналиста спонтанным. По данным одной из газет, его жена и двое детей покинули Исламскую республику еще до того, как он сам подал документы в Госдеп.