Россиянка, у которой забрали детей в Финляндии, обвиняет СМИ в некорректности

Россиянка Анастасия Завгородняя, у которой финская соцслужба забрала четверых детей, отказывается общаться с журналистами из-за якобы некорректной информации в СМИ.

"Я не буду больше общаться с журналистами. Я устала от той грязи, которую на меня в интернете выливают. Говорят, что хотят помочь, снимают у меня дома репортаж, а потом подписывают всякую ерунду", - сказала Завгородняя во вторник РИА Новости.

Информация о том, что финские соцработники забрали четырех детей у Анастасии Завгородней, имеющей как российское, так и финское гражданства, поступила в СМИ в минувшую субботу. Около трех недель назад финская полиция по подозрению в насилии забрала шестилетнюю дочь Веронику, у которой есть российское гражданство, и двухлетних двойняшек. А в конце прошлой недели у россиянки забрали новорожденного ребенка. Всех детей поместили в соцприют.

Как сообщил ранее финский правозащитник Йохан Бекман, детей изъяли после того, как Вероника рассказала в школе, что папа хлопнул ее по попе. По его словам, учительница девочки заявила социальной службе о якобы имевшем место избиении детей.

В ситуацию вмешался российский уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов, который отметил необходимость принятия жестких мер по защите интересов россиян. Именно с ним Завгородняя собирается поддерживать контакт. "Я не буду больше общаться ни с кем. Я буду лично в Астаховым контактировать и с его работниками", - заявила она.

Между тем, еще одна россиянка заявляет об изъятии двух детей финскими соцслужбами.

Альбина Касаткина пытается вернуть своих детей, которых финская соцслужба забрала у нее 12 сентября.

"У меня забрали сына и дочь 12 сентября. Сейчас полиция ведет расследование, меня обвиняют в том, что я избивала своих детей", - сообщила Касаткина РИА Новости.

По ее словам, шестилетний сын Лукас и пятилетняя дочь Вивиан сейчас временно отданы в приемную семью. Матери разрешено встречаться с ними раз в месяц в присутствии соцработников.

У мальчика есть как финское, так и российское гражданство, как и у его матери. У девочки - только финское.

Касаткина сообщила, что связалась с юристами, чтобы обжаловать решение финской соцслужбы, однако до окончания полицейского расследования сложно предпринять какие-либо меры.

"Я детей своих никогда не избивала. Это было все из-за звонка нынешней девушки моего бывшего мужа. Она позвонила и сообщила об этом. Но полиция не нашла никаких следов побоев", - сказала Касаткина.