В Госдуму поступают жалобы на возрастную маркировку

Госдума уже получает замечания и жалобы на закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Большая часть обращений поступает от телезрителей, которые не понимают смысл знаков информационной продукции (ЗИП). Таким образом маркируется любой контент, который может навредить несовершеннолетним, а также другие статьи, не подходящие детям, к примеру, автомобильные новости на сайте За Рулем.

Депутат от «Справедливой России», глава профильной межведомственной рабочей группы в Госдуме и соавтор закона Елена Мизулина рассказала «Известиям», что россияне просят расшифровывать обозначения«6+», «12+», «16+», «18+». Кроме того, аудитория хочет видеть ЗИП на протяжении всего фильма, так как многие попадают на тот или иной канал случайно. Вызывает вопросы и метод определения нижней границы. В частности, зрители недоумевают: фильм «Москва 2017» имеет ограничение «12+», а авторы жалоб готовы поставить ему все «18+».

Претензий не вызвал только телеканал «Московия» – помимо знака он показывает строку, поясняющую суть обозначения.

Россияне также жалуются на содержание некоторых телепроектов, книг и кинофильмов. Например, «Модный приговор» на «Первом канале» обвинили в пропаганде гомосексуализма в дневное время. В одной из передач появилась пара нетрадиционной сексуальной ориентации, сообщили зрители.

Советник президента Национально ассоциации телерадиовещателей Владимир Лившиц считает претензии к телеканалам необоснованными.

— Телеканалы не обязаны заниматься разъяснением закона, это должны делать законодатели, — отмечает он. По словам Лившица, сегодня в эфир, прокат и в общий доступ продолжает поступать информационная и рекламная продукция, не приведенная в соотвествие с новым законом. Но эксперт считает, что потребители и производители научатся правильно использовать новые нормы нормой еще через пару месяцев.

Все жалобы межведомственная группа направила в ФАС и Роскомнадзор. Эти ведомства будут принимать решения, какую ответственность нести нарушителям, – административную или уголовную.