7 октября в Москве прошла акция памяти Анны Политковской

7 октября в Москве прошла очередная ежегодная акция в память о погибшей журналистке Анне Политковской. Мероприятие, в котором по оценкам организаторов приняло участие менее сотни человек, прошло в Новопушкинском сквере и завершилось без происшествий.

"В пикете участвуют несколько десятков человек. Меньше сотни", - процитировал "Интерфакс" одного из организаторов акции, главу правозащитного центра "Мемориал" Александра Черкасова.

"Участники пикета принесли портреты и фото Анны Политковской. Оппозиционеров, которые хотели развернуть плакаты иного содержания, попросили этого не делать. Все-таки это мероприятие, посвященное памяти", - сказал он.

Участники акции возложили цветы у подъезда дома на улице Лесная, где жила и была убита Политковская.

Сын журналистки Илья сообщил, что следствию не удалось добиться существенного прогресса в установлении заказчика убийства Политковской. "Нам, потерпевшим, не понятен и не известен заказчик. По поводу заказчика, по нашему мнению, следствие вообще никуда не продвинулось", - сказал он.

При этом Илья Политковский заявил, что определенный прогресс в расследовании убийства есть. "Конечно, движение есть. Оно недостаточно активное, но оно есть", - отметил сын журналистки.

Илья сказал несколько слов и о воскресной акции в Новопушкинском сквере. "Я очень рад, что большинство людей, которые пришли на пикет в память о моей маме, - молодежь", - заявил он.

Не остался в стороне от этой акции и госдепартамент США. "Шесть лет назад была застрелена известная журналистка Анна Политковская. С ее смертью российский народ потерял голос, который мужественно доносил правду. Справедливость не восторжествует до тех пор, пока все, кто причастны к ее убийству, не будут выявлены и преданы правосудию", — заявила представитель Госдепа Виктории Нуланд.

"Мы продолжим акцентировать внимание как на этом деле, так и на других, таких как убийство Пола Хлебникова, который был застрелен в Москве восемь лет назад", —  сказала Нуланд.

Внимание США к убийству Анны Политковской продиктовано не только тем, что журналистка "Новой газеты" являлась гражданкой США, но и, не исключено, была связующим звеном между различного рода западными "демократическими" спецфондами и руководством "Новой газеты" и фактически определяла редакционную политику в освещении событий в Чечне, да и в других вопросах - от " дела Ходорковского " до панегириков в адрес " Другой России ", считает Правда.Ру.