Александр Фролов (главред КП-Великий Новгород): Мой пока единственный журналист справился на «4-«

В Великом Новгороде появилась своя «Комсомольская правда». Возглавил региональную редакцию «комсомолки» новгородский, а в прошлом и петербургский журналист Александр Фролов. О редакционных буднях он рассказал ЖурДому

Саш, а сколько человек вместе с тобой делают КП в Новгороде?

В настоящий момент четыре человека: я, журналист, верстальщик и рекламщик. На настоящий момент к выпуску готовится очередной номер "КП - Великий Новгород". У нас 12 полос, 8 из которых - телепрограмма с возможностью размещения региональной рекламы. Так что информационных еженедельных полос только 4: 1-я новостная, 2-я сборно-тематическая, 11-я - Справочник КП, где отвечаем на насущные вопросы (кстати, звонки с вопросами в редакции начали раздаваться сразу же после выхода первого номера) и 12-я - Досуг, где размещаются анонсы областных мероприятий - концертов, кинопоказов, спектакле, выставок. В материалах стараемся не ограничиваться городом, хотя Великий Новгород по населению - 1/3 часть всей области. Кстати, приобрести квартиру в новостройке в Самаре можно через сайт sferi63.ru.

Долго ли решался вопрос с твоим назначением?

На самом деле тут всё получилось довольно быстро. В конце сентябре я получил предложение занять должность главного редактора "КП- Великий Новгород", правда для этого нужно было увольняться из "новгородских Ведомостей" со, скажем правда, не самой последней должности в редакции стабильной областной газеты, где коллектив не меняется десятилетиями... Согласился, почитав газету и оценив свои возможности... примерно спустя 45 минут. А дальше - резюме было направлено в Москву, куда я и поехал спустя 3 дня (если честно, то просто был занят до этого времени - очередной номер "Новгородских Ведомостей" верстался) на стажировку. 4 дня меня учили делать газету и... зарабатывать деньги. Надеюсь, что впрок пойдёт.

А вот по возвращению случилась неприятность - видимо на родную Новгородчину я привёз с собой из Москвы вирус, действующий на провинциалов убийственно. Голос потерян, нос заложен, температура под 39... Короче, весь набор. Поэтому самый первый номер писался и верстался в конторе, а уже правки я вносил, лёжа дома под тремя одеялами и переписываясь с сотрудниками через социальные сети... Да и на всё - про всё было дано 2 дня (вечером во вторник газета должна была уйти в типографию)... Ну, то, что первый блин комом получился, я бы не сказал, но косяки в вёрстке и в самих материалах есть. Однако кроме журналистов, которые пристально следят за новым изданием, их никто не заметил, я надеюсь. Читатели не жаловались... Вернее жаловались, но на другое - ЖКХ, дороги, соседей.. Значит дошло до потребителя. Собственно, первое редакционное задание было - сходить на пресс-конференцию очередного чиновника и превратить то, что он там говорил в удобоваримую полезную информацию. Мне кажется, что мой пока единственный журналист справился на "4-", но теперь я не из дома руковожу, так что всё ещё впереди

КП-Великий Новгород - часть какого-то новгородского медиа-холдинга?

Мы - часть медиа-холдинга "Издательский дом "Эконом". Почти год назад "Комсомольская правда" объявила конкурс по продаже франшизы. По результатам этого конкурса "ИД Эконом" и приобрела "КП- Великий Новгород". Больше года велись переговоры и только сейчас началась работа.

Хотелось бы подчеркнуть, что по городу и по Интернету ходят упорные слухи, что "КП - Великий Новгород" - часть ОГАУ "АИК" (организация, которой принадлежат практически все районные газеты Новгородской области, новостной портал "53news.ru"а так же областные издания "АиФ - Великий Новгород" и "Новгородские Ведомости").
"КП - Великий Новгород" арендует помещение в здании, принадлежащем Администрации Новгородской области под названием "Дом Печати". В этом же здании расположена вышеупомянутая газета "Новгородские Ведомости", где я до 3 октября сего года верой и правдой работал сначала корреспондентом, потом редактором, а потом ответственным секретарём.

Признайся, первое кадровое назначение сделал из ближнего круга? Из числа друзей-приятелей?

Ближнего круга? Да нет, я бы не сказал. Просто, насколько ты помнишь, в пятимилионном Питере-то журналистская тусовка тесная донельзя, а уж в 200-тысячном Новгороде и подавно. Алексей Сабельский мне, конечно товарищ и хороший товарищ, но в газету его пригласили только за профессиональные качества. Дело в том, что в скором времени мы собираемся запускать сайт, там навыки бывшего работника одной из самых известных интернет-газет нашего города "Великий Новгород.ру" будут более, чем кстати. Пока же мы и вдвоём справляемся. Однако в третий номер я собираюсь привлекать внештатных авторов, коих набралось уже 5 человек (желающих работать) и да, все они тоже очень хорошие знакомые - прослойка узкая.

Почему КП в Новогороде появилась именно сейчас? Может быть она не нужна?

На этот вопрос я не отвечу. Это - решение федеральных владельцев газеты. Но могу сказать точно, что читают газету и без новгородской вкладки довольно большое количество народу. К слову, раньше в Новгороде был корпункт "КП" , но это был филиал Петербургского издания. Сейчас же мы - полноценная редакция.

Когда купите нормальные компьютеры, чтобы уже не ломались? :)))

Надеюсь, ты не серьёзно спрашиваешь. Да до конца недели все мы будем обеспечены своими полноценными рабочими местами. На самом деле я не особо страдаю - мне достаточно обычного городского телефона и планшетника. И то и другое у меня есть. А ещё есть желание сделать удобоваримый и читаемый контент максимально отдалённый от политики и приближенный к людям. Думаю, что всё должно получиться, опыт за спиной, благо, огромный.