«Первый канал» выплатит «Экспресс газете» 60 тысяч рублей компенсации за незаконное использование фотографии

Федеральный арбитражный суд Московского округа подтвердил законность взыскания с ОАО "Первый канал" в пользу "Экспресс газеты" 60 тысяч рублей компенсации за незаконное использование фотографии, принадлежащей изданию, сообщили РАПСИ в суде.  Таким образом суд частично удовлетворил иск газеты, которая просила взыскать с ответчика 160 тысяч рублей.

Претензии относятся к передаче Андрея Малахова "Пусть говорят", а точнее к ее выпуску "Миллионеры из трущоб" от 30 апреля 2010 года. По словам представителей "Экспресс газеты", в передаче была использована фотография Григория Перельмана, которая принадлежит изданию, а телеканалу не давалось разрешение на ее использование.

В связи с этим был заявлен иск о взыскании компенсации за нарушение исключительных прав на фотографические изображения.

"При использовании фотографий Перельмана Г.Я. ответчик не указал автора Вороного Р.А., обладателя исключительных имущественных прав - ЗАО "Экспресс газета" - и не уплатил вознаграждение за использование фотографий. Довод ответчика о том, что спорные фотографии были процитированы в информационных и полемических целях, суд считает необоснованным", - говорится в решении суда первой инстанции.