Руслан Терекбаев станет новым гендиректором «Роспечати»

В ближайшее время новым гендиректором «Агентства “Роспечать”» станет Руслан Терекбаев. Руководитель ИД Forward Media Group и компании «ФорМедиа» должен вернуть «Роспечати» ее позиции на рынке распространения прессы. Доходы агентства от подписки не вызывают тревоги, в отличие от розничной сети, пишет «Коммерсант».

«Агентство “Роспечать”» входит в холдинг «Базовый элемент» Олега Дерипаски. Именно акционер принял решение о смене руководства, так как «Базэл» не вполне доволен развитием актива. По информации издания, после вступления в должность Терекбаев останется руководителем FMG и «ФорМедиа». С 2002 года агентством руководила Светлана Соколова.

Терекбаев управляет медийными активами Олега Дерипаски на протяжении десяти лет: в разное время он возглавлял компанию «Медиаресурс-холдинг», телеканал ТВС, «ФорМедиа» (управляет региональными теле- и радиокомпаниями), FMG. С 2005 года входит в совет директоров «Роспечати», а с 2010-го он занимает должность управляющего директора «Базэла». Эксперты называют Терекбаева кризисным менеджером, потому что в ТВС и FMG он приглашался на фоне финансовых проблем.

В настоящее время проблемой «Роспечати» является собственная розничная сеть, которая на протяжении последних лет теряла позиции. 19 региональных компаний «Роспечати» управляют сетью из около 4000 точек продаж, однако четыре филиала находятся на грани закрытия из-за нерентабельности. «Роспечать» также выступает в качестве подписного агента для издательств, заключая субагентские договоры с «Почтой России» и альтернативными распространителями. За год сегмент услуг по распространению печатной продукции сократился на 2%.

При этом подписка приносит компании стабильную выручку: так, доходы «Роспечати» от оптовых продаж увеличились на 9%, сообщает Sostav.ru.