50 лет первой в России молодежной радиостанции «Юность»

Исполняется 50 лет первой в России молодежной радиостанции  «Юность»   (в настоящее время – радиостанция ЮFM).

16 октября 1962 года мир впервые услышал позывные «Юности». Ими стала мелодия «Песни о тревожной молодости» Александры Пахмутовой. И, безусловно, уже она дарила своим слушателям особый настрой – «и снег, и ветер, и звезд ночной полет…». Не случайно теперь, оглядываясь назад, мы говорим о начале шестидесятых, как о времени одержимых романтиков, свято верящих в победу Добра над злом и в торжество Правды.

Передачи радиостанции выходили в эфир в среднем более 90 часов в месяц. Это "Полевая почта "Юности", "Программа для строителей Байкало-Амурской магистрали", "Здравствуй, товарищ!", "Твое свободное время", "В мире прекрасного", "Творчество молодых", "Ваш собеседник", "Эстрадное обозрение" и другие. Первыми авторами программ стали известный бард Юрий Визбор, Ада Якушева, журналисты Максим Кусургашев, Алла Слонимирова и другие.

В январе 1987 года "на третьей кнопке" Всесоюзного радио появилась утренняя информационная программа радиостанции "Юность", которая получила название "Молодёжный канал".

Сотрудники радиостанции стали первыми, кому пришлось осваивать технику прямого эфира. В 60-ых это было во многом сложнее, чем теперь, из-за отсутствия совершенных технических средств. Все то, что не говорилось "живьем" в микрофон, звучало с бобинных магнитофонов. Первыми ведущими "живого" эфира были Леонид Азарх и Наталья Бехтина, Борис Боровский, Леонид Сергеев, Виталий Ушканов, Олег Гробовников. В эфире утреннего канала можно было услышать не только популярных исполнителей советской эстрады конца 80-ых – Аллу Пугачёву, Ларису Долину, Владимира Кузьмина, Алису Мон, но и композиции рок-групп "Наутилус Пампилиус", "Форум" и "Машина Времени". Кроме того, в эфире звучала и зарубежная музыка. С 1988 по 1990 годы программы радиостанции "Юность", не имеющие собственной частоты, выходили в разное время и в разных местах.

На собственных волнах "Юность" начала вещать в 1990 году, а в октябре 1995 года радиостанции был придан общероссийских статус.

С 1 апреля 2008 года "Юность" приобрела модное и короткое название ЮFM. Сегодня, как и прежде, аудитория станции – это молодые люди с позитивным образом мысли, идущие в ногу со временем, обладающие широким кругозором и разнообразными музыкальными пристрастиями.

ЮFM входит в состав Федерального государственного унитарного предприятия "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания".



← (Предыдущая статья)