СКР заявил о завершении предварительного расследования по делу Политковской

Следственный комитет РФ завершил следственные действия в отношении обвиняемых в убийстве журналистки Анны Политковской, сообщил представитель СК РФ Владимир Маркин.

По версии следствия, Гайтукаев являлся организатором преступления. Он создал в 2006 году организованную группу, в которую вошли другие обвиняемые, а также сотрудник милиции Дмитрий Павлюченков. Хаджикурбанов осуществлял контроль за всеми действиями группы. Получив от Павлюченкова информацию о месте жительства журналистки, 7 октября 2006 года братья Махмудовы расположились на пути ее следования. Увидев потерпевшую за рулем автомобиля, Ибрагим Махмудов сообщил об этом своему брату Джабраилу, а тот, в свою очередь, Рустаму, который вошел в подъезд дома, и застрелил журналистку, как только она вошла в лифт.

В рамках расследования уголовного дела об убийстве Анны Политковской главным следственным управлением СК России завершены следственные действия в отношении обвиняемых: братьев Рустама, Ибрагима и Джабраила Махмудовых, Сергея Хаджикурбамова и Лом-Али Гайтукаева. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного статьями "Убийство" и "Незаконный оборот оружия".

Напомним, 7 октября исполнилось шесть лет со дня трагической гибели Политковской,  известной журналистскими расследованиями нарушений прав человека в Чечне. Журналистка была убита в лифте своего дома на Лесной улице в Москве. В качестве основной следствие рассматривает версию, связанную с профессиональной деятельностью Политковской.