Журналиста, угрожавшего убить главу Горного Алтая, арестовали на 2 месяца

Журналиста, угрожавшего убить главу Горного Алтая, арестовали на 2 месяца

Журналист оппозиционной газеты республики Алтай Руслан Макаров, которого подозревают в угрозах главе региона Александру Бердникову, по решению Горно-Алтайского суда в среду заключен под стражу на два месяца и в ближайшее время будет переведен в СИЗО, сообщил представитель СУСК по региону.

По информации СУСК, Макаров, который пишет для оппозиционной газеты "Листок", в начале июля этого года угрожал главе республики Алтай убийством "по мотивам политической ненависти", а также "с целью запугивания". В сентябре в отношении Макарова по факту угроз возбудили уголовное дело.

На сайте "Листка" говорилось о том, что журналист вначале пропал, а позже оказалось, что его госпитализировали в психиатрическую больницу. Как рассказывал учредитель газеты Сергей Михайлов, 14 сентября Макаров объявил голодовку, а 19 сентября было вынесено судебное постановление о принудительном лечении. На следующий день после этого журналиста стали выводить из голодовки с помощью капельниц. Утром 28 сентября Макаров сбежал из психбольницы и был объявлен в розыск. Вечером 15 октября его задержали в Горно-Алтайске и отправили в изолятор временного содержания.

"Сегодня по ходатайству следователя следственного комитета по республике Алтай в отношении Руслана Макарова избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на два месяца. Впоследствии в случае необходимости этот срок может быть продлен. В ближайшее время его переведут в СИЗО", - сказал собеседник агентства.

Ранее представитель ведомства говорил, что до побега Макарову была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Сам журналист заявлял, что его поместили в психиатрическую клинику незаконно, и что он не опасен для общества.

Ранее представитель Горно-Алтайского горсуда сообщал, что Макаров подал иск о защите чести и достоинства в отношении Бердникова. Как поясняли представители журналиста, глава региона на одной из депутатских сессий в местном парламенте якобы назвал Макарова "психически больным человеком", чем "разгласил тайну заболевания" журналиста.

При этом Макаров не отрицает наличия у него психического заболевания, но считает, что, обнародовав эту информацию, Бердников нарушил его права. Макаров утверждал, что этим ему был нанесен психологический вред и нравственные страдания.

Между тем ряд региональных СМИ до этого уже писали, что журналист проходил лечение в психиатрической больнице из-за серии взрывов в Москве в 2004 году.

Источник: РИА Новости